Шилов Евгений Иванович
Шилов
Евгений
ст.лейтенант, майор / командир батареи 191 гаубичного артиллерийского полка

История солдата

Мой дедушка Шилов Евгений Иванович родился в г.Кисловодск. После окончания средней школы с 1939г. учился в артиллерийском военном училище, из которого сразу попал на фронт старшим лейтенантом - командиром батареи артиллерийского полка. Его боевой путь начался с Северо-Западного фронта в составе 34 Армии, Новгородская область. В марте 1943 г. во время сражения под Ст.Руссой получил тяжелое ранение в ногу и был госпитализирован. До конца войны он провел в госпиталях, и в сражениях больше не участвовал. Мой дедушка проявил себя смелым командиром и получил орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За оборону Москвы", Медаль "За победу над Германией в ВОВ". После войны он женился на моей бабушке,с которой жил на одной улице в Кисловодске. Они уехали жить сначала в Молдавию, где в 1946г. родился их первый сын - мой дядя. Но там было тяжело в послевоенные годы - страшный голод. Оттуда они вернулись в Кисловодск, где дедушку лечили от дистрофии после Молдавии. Там он работал в горисполкоме, райкоме Ставропольского края. В 1956г. он был направлен в Республику Калмыкию - в пос.Цаган-Аман, пос.Вознесеновка. В1957г.родилась моя мама. Потом дедушку перевели в г.Элиста Республики Калмыкия, где он работал первым секретарем горкома КПСС, совмине Республики Калмыкия. Элиста стала его вторым домом, там родилась и я.

Я очень горжусь своим дедушкой и благодарна ему за Победу!

Воинская специальность командир батареи 191 гаубичного артиллерийского полка
Место рождения Кисловодск

Боевое подразделение 191 гап БМ АРГК 34 А
Завершение боевого пути Старая Русса
Принимал участие Наступательные бои Северо-Западного фронта в районе Старая Русса. 4.3-17.3.43 г.

Мой дедушка никогда не рассказывал мне про войну. Настолько тяжелыми были те воспоминания.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ о награждении №1 от 31.03.1943

наградной лист

наградной лист

После войны

После войны дедушка женился на моей бабушке,с которой жил на одной улице. Они уехали жить сначала в Молдавию, где в 1946г. родился их первый сын - мой дядя. Но там было тяжело в послевоенные годы - голод. Оттуда они вернулись в Кисловодск, где дедушку лечили от дистрофии после Молдавии. Там он работал в горисполкоме, райкоме Ставропольского края. В 1956г. был направлен в Республику Калмыкию - в пос.Цаган-Аман, пос.Вознесеновка. В1957г.родилась моя мама. Потом дедушку перевели в г.Элисту Республики Калмыкия, где он работал первым секретарем горкома КПСС, совмине Республики Калмыкия. Элиста стала его вторым домом, там родилась и я.