Шилов Иван Федорович
Шилов
солдат / танкист

История солдата

Ушел на войну из Сокола в 18 лет. Сначала попал  в школу младших командиров в Грязовце. 1 мая 1942 года принял присягу и в составе 27 Гвардейской стрелковой дивизии отправился на фронт. Превая оборона - под Калининым. Несколько месяцев стояли в обороне, обстреливая немцев из артиллерии и минометов. В августе 1942 дивизия двинулась на Сталинградский фронт. 20 августа прадеда контузило, от смерти спасла каска, но осталась глубокая отметина на лбу. Контузия была серьезная, и прадеда отправили на месяц в госпиталь в селе Писаревка. Оттуда попал в школу разведчиков. После формирования взвод автоматчиков, куда он попал придали 47 тяжелотанковому полку. Из поселка Городище, со стороны Баррикад этот полк сжимал кольцо окружения вокруг 6 армии Паулюса и не давал подразделениям фашистов выйти из блокады. В этих боях прадеда ранило в бок, но от госпитализации он отказался, остался в строю, в танке, перевязку сделали на месте. Когда убило радиста танка, прадед, немного разбиравшийся в радиотехнике, занял его место. За этот бой его наградили первой медалью - одной из самых почетных, "за отвагу".

Зимой 1943 Паулюс сдался. Полк прадеда двинулся на Курскую дугу. По дороге туда разблокировали окруженное немцами подразделение "катюш". Затем дошли до Камышина, где доукомплектовались и передохнули, после чего приняли участие в Курской битве. За бой на Курской дуге Иван Федорович был награжден своей второй медалью "за отвагу". Здесь же получил очередное ранение - в ногу и снова отказался от госпитализации.

Их танковый полк двинулся дальше на запад и принял участие в овладении Букринским плацдармом у села Студеницы на Днепре. После вошли в Беличи (в 12 километрах от Киева), село Озеряны под Житомиром, нанесли большой урон фашистам.

Затем снова был отдых и переформирование, получили новое оружие и двинулись на Польшу. Освободили Ченстохов и вошли в село Модянбожица на берегу Вислы. После поражения фашистов на Висле наши войска ворвались в город Лигниц. Боями за этот город фронтовые дороги для прадеда закончились - его отправили в госпиталь в Сталинабад после серьезных ранений. Там он долго лечился, после чего был демобилизован.

В 1947 Иван Федорович Шилов вернулся в Сокол, устроился на работу и женился. У них родилось четверо детей, один погиб в детстве, а другие живы до сих пор, среди них мой любимый дед - Сергей Иванович Шилов. К сожалению, прадеда я не помню, он умер через год после моего рождения, но все, кто знали его, рассказывают  о нем только хорошее. Светлая память!

Воинская специальность танкист
Место рождения Сокол