Шилов Иван Иванович
Шилов
Красноармеец / Сапер-вожатый

История солдата

Шилов Иван Иванович родился и вырос в деревне Промежки (Промешки) Брейтовского района Ярославской области. Был женат (Матрёна Яковлевна 1909-25.03.1998), к 1941 году имел уже троих детей (четвертый умер во младенчестве):  Михаил 1930 г.р., Николай 1937 г.р. и Павел 1941 г.р. В 1941 году Иван Иванович ушел на фронт. Воевал на Южном фронте, после на Северном Кавказе. Был сапер-вожатым отдельной роты собак-миноискателей. Прошел всю войну, участвовал в боях под Ростовом, Новороссийском, в форсировании рек Висла и Одер, дошел до Берлина. Был награждён медалью "За Отвагу". В наградном листке написано: " Красноармеец Шилов участвовал при выполнении боевых заданий по разминированию проходов и колонных путей для наступающих наших частей. Им лично было снято несколько десятков мин. Участвовал со своим взводом при разминировании городов: Нойс, Гротткау, Нойштадт, Ратибор, крепости Глогау, где под сильным арт.минометным огнем противника продолжал неустанно вести работу, проявив при этом в себе смелость и находчивость. Благодаря проявленной с его стороны инициативе, задание взвода было выполнено в срок, что обеспечило беспрепятственное продвижение наших войск. Красноармеец Шилов достоин Правительственной награды "За Отвагу". ". После войны вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, охранял склад с зерном. В его семье родилось ещё трое детей: Мария, Анна и Василий. Про войну говорить не любил, поэтому знаем совсем мало. Умер в 1976 году.

В семье Ивана Ивановича было ещё четыре брата. Трое из них также были на фронте: Михаил Иванович, Николай Иванович и Александр Иванович. Федор Иванович из-за плохого зрения на фронте не был, помогал в тылу.

Воинская специальность Сапер-вожатый
Место рождения Ярославская область, деревня Промежки

Боевое подразделение Отдельная рота собак-миноискателей 16 шисбр РГК
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Отечественная война под Ростовом, Новороссийском; Форсирование рек Висла, Одер; Захват Берлина

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Красноармеец Шилов участвовал при выполнении боевых заданий по разминированию проходов и колонных путей для наступающих наших частей. Им лично было снято несколько десятков мин. Участвовал со своим взводом при разминировании многих городов, где под сильным арт.минометным огнем противника продолжал неустанно вести работу, проявив при этом в себе смелость и находчивость. Благодаря проявленной с его стороны инициативе, задание взвода было выполнено в срок, что обеспечило беспрепятственное продвижение наших войск. Красноармеец Шилов достоин Правительственной награды "За отвагу".