Шилов Михаил Фёдорович
Шилов
Фёдорович

История солдата

Родился 20 февраля 1922 года. 19 июня 1941 года Уломским райвоенкоматом был призван на действительную службу в армию. 21 июня новобранцев повезли на Ленинград, к месту службы. В поезде призывники узнали о начале войны. Деда с сослуживцами привезли в район Карельского перешейка, там они и держали оборону Ленинграда. Михаила Фёдоровича зачислили в роту связистов. Рыли окопы, рвы, тянули кабель, устраняли разрывы - делали все, чтобы обеспечить связь. Бывало, что дед в одиночку ходил на устранение разрыва среди белого дня по минному полю и под артобстрелом. При устранении разрывов использовали паяльные лампы, которые при разогреве производили шум и огонь, которые привлекали внимание врага. Так погибали многие связисты - на звук паяльной лампы часовые начинали строчить из пулемета. Оборону держали насмерть. Остановили врага в 52-х км от Ленинграда, в районе Лембоволо. Это между Финским заливом и Ладожским озером. Дед прошел всю войну. Из 8 человек, призванных 19 июня вместе  с ним вернулись только двое...

Наталья Некипелова