Шилов Николай Васильевич
Шилов
Подполковник / артиллерист

История солдата

Шилов Николай Васильевич родился 25 декабря 1918 года в Калужской области Боровского района в селе Русиново.

Закончил Киевское военно-пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья г.Киева.

Воевал против немецких захватчиков на Южном фронте в составе 28  армии,в 159 отдельной стрелковой бригаде, был командиром пулемётной роты, 44 армии 130 стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона.

Воевал также на 4 Украинском фронте в сосиаве 51 армии, на 1 Прибалтийском, 2 Прибалтийском фронте в составе 51 армии 77 стрелковой дивизии 105 стрелкового батальона в должности командира батальона.

Особо отличился в боях за Крым.

07.05.44г  Из архива МО. Батальон получил задачу овладеть высотой к г. Севастополь "Сапун-гора"Капитан Шилов Николай Васильевич правильно оценив обстановку и, уяснив задачу, начал штурм высоты. Разгорелся горячий бой.Противник оказывал сильное сопротивление. Выбив противника из 3-х линий траншей, первым овладел вершиной "Сапун-гора". Поставленная задача была выполнена. Противник был разбит и отброшен. В результате боя было уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, разрушено 5 ДЗОТ-ов, 2 ДОТ-а и захвачено 137 пленных, а также много вооружения и техники. Так третий батальон капитана Шилова один из первых в 51-й Армии прорубил окно в неприступном поясе вражеской обороны и обеспечил продвижение соседей, которые через его участок атаковали фашистов с тыла. За этот подвиг был представлен к званию героя Советского Союза.

За боевой путь был награждён орденами и медалями.

Умер 12 января 1987 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Калужская область, Боровский район, село Русиново

Боевое подразделение Киевское военно-пехотное училище г. Киев.
Завершение боевого пути На Ленинградском фронте в составе 51 армии 77 стрелковой дивизии 105 стрелкового полка в должности командира стрелкового батальона.
Принимал участие Южный фронт.4-Украинский фронт, 1-2 Прибалтийский фронт.Ленинградский фронт

После войны.

После войны

Проходил службу в рядах Советской Армии в Уральском военном округе. После демобилизации переехал в Казань и работал на Казанской фабрике игрушек начальником цеха, в Комбытсервисе  и Министерстве Юстиции начальником отдела кадров. Его каждый год 9 мая приглашали на встречи ветеранов войны в школу, где он рассказывал ребятам о боях за нашу Родину.

.