Шилов Павел Семенович
Шилов
Семенович
младший сержант

История солдата

Павел Семенович родился 10.09.1909г. в деревне Тимино, Пестяковского района, Ивановской области. Призывался на войну с финами Пестяковским райвоенкоматом, но участвовать не пришлось. Был подписан мир и он вернулся домой. На Великую Отечественную войну забрали в конце августа 1941 года, Пестяковским  райвоенкоматом. До нового года служил в госпитале г.Иваново. Потом с боями дошел до Украины, вовеал под Харьковом, прошёл Белоруссию, Польшу, Венгрию,Германию, но до Берлина не дошел, был серьёзно ранен. Пуля прошла в 3 мм от сердца (срикошетила о крестик, завернутых в молитву "живые помощи"). Второй раз был  легко ранен в ногу 27.I-1944г., третий раз был ране в грудную клетку -легкое 25.I-1942г.. С 16 декабря 1942 г. по 25 января 1944г  в составе 113 стрелкового полка, телефонист, 78 стрелковом полку старший телефонист. Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945г., Павел Семенович демобилизовался в конце ноября 1945г. До конца своей жизни прожил в Ивановской области, Пестяковском районе, с. Нижний Ландех. Умер 19 мая 1984 года.

Прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию.

Дочь- Зарубина (Шилова) Таисия Павловна

За время войны пришлось работать почтальоном (после госпиталя), санитаром ( он до войны и после неё работал ветеринаром). Приходилось воевать и минером, и радистом.Бог миловал его, приходилось на животе проползти с катушкой проводов десятки километров, обеспечивая связь.