Шилов Сергей Дмитриевич
Шилов

История солдата

Родился в с. Каянча Старобардинского района Алтайского края 7 октября 1923 г. в семье крестьянина. Родители в то время занимались сельским хозяйством. Отец и дед Шиловы в начале ХХ века - приехали на Алтай из Саратовской губернии как переселенцы по реформе П.А. Столыпина и обосновались в с. Каянча. Отец Шилов Дмитрий Степанович женился в начале 1920-х годов на Екатерине Ивановне Никулкиной. У них родились дочь и двое сыновей, в том числе и мой дед.

Сергей Дмитриевич в 1933 г. начал учиться в Каянчинской НСШ (неполной средней школе). В 1938 г. по причине переезда родителей продолжил учебу в Тайнинской НСШ. Окончил 7 классов в 1940 г. С 1 сентября начал учится в Новосибирском техникуме связи, но по сложившимся материальным обстоятельствам учится не смог. С 15 ноября 1940 г. и до призыва в Красную Армию работал почтальоном внутренней службы в Тайнинском отделении НК.

После войны работал техником радиоузла Старобардинской конторы Министерства связи и заочно учился в Всесоюзном заочном техникуме Минсвязи.В начале февраля 1949 г. женился на Клашниковой Томаре Илларионовне. У них родилось двое детей - дочь Татьяна Сергеевна Шилова (в замужестве Швайковская) и сын Александр Сергеевич Шилов. С женой они прожили 40 лет. Он был добрым и порядочным человеком. Душевное тепло и терпимость к людям унаследовал от своей матери Екатерины Ивановны. И внешне на нее был похож. В марте 1953 г. Сергея Дмитриевича назначили начальником Старобардинского (Красногорского) районного узла связи. На этой должности он проработал 10 лет, до апреля 1963 г. А в 1963 г. Ему предложили более перспективную и масштабную работу, возглавить созданный в этом году Смоленский эксплуатационно-технический узел связи (ЭТУС), который должен был осуществлять техническое обслуживание междугородней телефонной и радиорелейной связи в нескольких районах Алтайского края (Смоленском, Советском, Алтайском, Петропавловском, Быстро-Истокском, Солонешенском). Общая площадь этих районов составляет около 14 тыс. кв. км. Приходилось много ездить в командировки, заниматься строительством базы для нового предприятия в с. Смоленском. На должности начальника Смоленского ЭТУС Сергей Дмитриевич проработал 20 лет, до своего выхода на пенсию в 1983 г. Он очень любил свою работу, был полностью ею поглащен. Работа у него всегда была на первом месте.

Умер Сергей Дмитриевич 24 мая 1988 г. после тяжелой болезни. Сегодня у него двое внуков Дмитрий Александрович Шилов и Ирина Александровна Найбауэр (Шилова). Подрастают правнуки: Тимофей, Анастасия, Екатерина и Ксения.

Место рождения с. Каянча Старобардинского района Алтайского края

Дата призыва 27.09.1941
Боевое подразделение 105 лыжный полк 209 лыжный истребительный батальон, 420 гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк 66 гвардейской отдельной Невельской Краснознаменной о...
Принимал участие В боях за город Юхнов Смоленской области (Западный фронт). Освобождал города Гданьск и Кенигсберг, участвовал в встрече с союзниками на реке Эльба
Госпитали № 1225 в городе Казань

Призван в Красную Армию 27 сентября 1941 г., ему тогда было почти 18 лет. До 20 ноября 1941 г. Служил в 105 лыжном полку, где учился в полковой школе.

20 ноября 1941 г. В составе 209 лыжного истребительного батальона выбыл на фронт в должности командира стрелкового отделения. С 25 декабря по 24 января 1942 г. участвовал в боях за город Юхнов Смоленской области (Западный фронт). 24 января 1942 г. при выполнении боевого задания получил осколочные ранения в бедро, голень и стопу левой ноги, и обморожение 3 степени всех конечностей. До 29 июня 1942 г. находился на излечении в эвакогоспитале № 1225 в городе Казань. После излечения был демобилизован. По пути домой раны снова открылись и до 1 октября 1942 г. Сергей Дмитриевич не мог работать, лечился в местном медпункте в с. Тайна Старобардинского района Алтайского края. С 1 октября 1942 г. работал в Тайнинском отделении НК связи в должности начальника отделения. В сентябре 1943 г. снова был призван в Красную армию, до 4 сентября 1944 г. служил на Первых курсах радиотелеграфистов СибВО, сначала был курсантом, потом инструктором по матчасти войсковых радиостанций. 4 сентября 1944 г. переведен в Московскую школу старшин радиоспециалистов Красной армии, где учился в батальоне электромехаников и радиомастеров. Окончил школу 19 февраля 1945 г. с присвоением звания «старший радиомастер». С февраля 1945 г. до конца войны участвовал в боях в составе 420 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 66 гвардейской отдельной Невельской Краснознаменной ордена Суворова тяжелой самоходной артиллерийской бригады в должности старшего радиомастера полка (Второй Белорусский фронт). В составе своей части воевал в Польше и Германии: освобождал города Гданьск и Кенигсберг, участвовал в встрече с союзниками на реке Эльба. 18 сентября 1945 г. переведен в 427 автобат штаба северной группы войск в должности ст. радиомастера, а 15 октября 1945 г. демобилизован.

Имеет боевые награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». После войны получил орден Отечественной войны I степени.