Шилов Стефан Аркадьевич
Шилов
Стефан
Аркадьевич
ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / СТРЕЛОК, СПЕЦИАЛИСТ КОЛЕСНЫХ МАШИН

История солдата

5 октября 1940 года  Кировским райвоенкоматом г.Керчь был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии и направлен в часть стрелком погранотряда войск НКВД на Советско-Таджикскую границу.

И вот оттуда молодой, красивый, спортсмен-гимнаст, комсомолец , патриотический парень начал свой боевой путь за Родину, за маму, любимую маму,умершую по пути в эвакуацию от тифа, за мадшую сестренку,затерявшуюся с маленьким  3-х летним братиком где-то на разбомбленных вокзалах то ли средней полосы, то ли уже где-то Узбекистана.

Затем с июля 1941 года по декабрь  1941 года  был назначен ПомКомВзвода 456 автомобильного батальона. С  декабря 1941  по октябрь 1945 Гвардии старший сержант 11-го Гвардейского Стрелкового полка Краснознаменного корпуса в составе 3-го Белорусского Фронта  прошел Путь Советского Солдата Освободителя отстаивая Кавказ , Крым и Севастополь и дошел до Кенигсберга.

Награжден  Орденом Великой Отечественной Войны !! Степени.  Орденом Октябрьской Революции.

Награжден медалями  : За Отвагу,  За  боевые заслуги, За оборону Кавказа, За освобождение Севастополя, За Взятие Кенигсберга, За Победу над Германией .

В мирное  время  награжден медалями : За доблестный труд, 50 летие Вооруженных сил СССР, 60 летие Вооруженных сил СССР, 30 летие Победы  в ВОВ 1941 - 1945 г.г., 40 летие Победы в ВОВ 1941 - 1945 г.г., 50 летие Победы в ВОВ 1941 - 1945 г.г. Медалью Ветеран Труда СССР.

Всю жизнь проработал водителем , наставником  молодежи. Самое главное он всю жизнь учил молодых ребят ( и не только молодых ) любить жизнь,ОН НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ КАК БЫЛО ПЛОХО ИЛИ ТЯЖЕЛО НА ВОЙНЕ. ОН СВОИМ ПРИМЕРОМ  УЧИЛ  ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ, ЛЮБИТЬ ЖЕНУ, ДЕТЕЙ, БЫТЬ ВЕРНЫМ ДРУГОМ И ТОВАРИЩЕМ  И ПРОСТО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ." РОДИНА , КАК МАТЬ , У ЧЕЛОВЕКА ОДНА! ДРУГОЙ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ". Он этого  не внушал нотациями....ОН ПРОСТО ТАК ЖИЛ...И БЫЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ  ВСЕГО НАШЕГО  РАЙОНА ...

Наш дом стоял на углу пер.Нахичеванского и ул Катаева, старый жактовский дом .еще дореволюционной постройки в Г.Ростове-на-дону..

Когда папа умер - 12 ноября 1986 года , в день его похорон - все улицы к нашему дому были запружены машинами из его предприятия связи и людьми с огромными букетами цветов (папа всегда очень любил цветы)

ПРОВОЖАЛИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ, ДОБРОГО НАСТАВНИКА, ВЕРНОГО ДРУГА , ПРОСТО -  ДЯДЮ СЕРЕЖУ, КАК ЕГО НАЗЫВАЛИ ВСЕ, СИГНАЛАМИ И СИРЕНАМИ МАШИН, СТОЯВШИМИ НА ВСЕХ 3-х  ДОРОГАХ ПЕРЕКРЕСТКА, ОСТАВИВ ОДНУ СВОБОДНОЙ - ДЛЯ ЕГО  ПОСЛЕДНЕГО РЕЙСА ИЗ ДОМА В ВЕЧНЫЙ ПУТЬ !. ! !

Много времени прошло со дня его ухода от нас, но все, кто еще живы - соседи, друзья, родственники и просто знакомые  ПОМНЯТ   СТЕФАНА  АРКАДЬЕВИЧА  ШИЛОВА, ДЯДЮ СЕРЕЖУ   -  ГЕРОЯ ПОБЕДИТЕЛЯ, ОТСТОЯВШЕГО НАШУ ЗЕМЛЮ ОТ ЧЕРНОЙ НЕЧИСТИ , ПОДАРИВШЕГО НАМ ЭТУ ЖИЗНЬ, ЭТО НЕБО, ЭТО СЧАСТЬЕ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!!!!    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОИНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ, НАШИМ ГЕРОЯМ !!!  НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН !!!

Воинская специальность СТРЕЛОК, СПЕЦИАЛИСТ КОЛЕСНЫХ МАШИН
Место рождения г.КЕРЧЬ

Боевое подразделение 71 отряд НКВД 456 автобатальона
Завершение боевого пути После взятия Кенигсберга,в результате ранения демобилизован из рядов Советской Армии в октябре 1945 года
Принимал участие в боевых действиях обороны Кавказа, освобождение Крыма и Севастополя,в боях за взятие Кенигсбергаля