Шилов Василий Степанович
Шилов
мл. лейтенант

История солдата

Мой дедушка по отцу, Шилов Василий Степанович, 27.11.1925 г.рождения, призван в армию в октябре 1942 года. После учебы в училище на наводчика миномета (в годы войны г.Сталино, теперь – Кемерово) в сентябре 1943 года находился в действующей армии на 3 Украинском фронте. Участвовал в форсировании р.Днепр южнее г.Кременчуга.

Направление наступления было ложным, и батальон, в состав которого входил минометный взвод, смог переправиться только на песчаный остров вблизи от вражеского высокого берега. После  месячных боев из 500 человек с острова вывезли живых только 40 человек. За это дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1943 года был ранен в ногу. После излечения в госпитале он был направлен на учебу в Подольское артилерийское училище, которое находилось в эвакуации в г.Бухара. В мае 1945 года он закончил учебу и в звании мл.лейтенант направлен для прохождения службы в Болгарию командиром взвода реактивных минометов «Катюш».

Шилова Ксения Борисовна