Шилова Аксинья Григорьевна
Шилова
Аксинья
Григорьевна
рядовая / телефонист

История солдата

На фронт была призвана в ноябре 1942 г. Сборы состоялись в Архангельске. Участвовала в боевых действиях на Берлинском направлении в 480 отделении зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Была рядовой, телефонисткой. Была на Украине. Был случай, когда, по все видимости бандеровцы, часовому засунули картошку в рот (сняли его)  и перерезали солдат.

Охраняла стратегический мост через реку Днепр. Получила ранение в ногу и лежала в госпитале. Затем дивизия воевала в Польше. Сталкивались с диверсантами. Часто по приказу ходили налаживать поврежденную телефонную связь.

Радостная весть об окончании войны и долгожданной Победе застала ее на посту. Она стояла на вышке, охраняла спящих солдат. Радость была непередаваемая. Все вокруг ликовали.

На территории Польши показали солдатам концлагеря - Майданек и Бухенвальд. Зрелище было впечатляющее. От увиденного кровь стыла в жилах. Ужас охватывал от зверства фашистов.

После войны можно было поехать в любой город по выбору. Но Ксения Григорьевна очень хотела увидеть свою мать. Так она вернулась в родное село.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Деревня Корольки, Республика Коми