Шиловский Фёдор Григорьевич
Шиловский
Фёдор
Гвардии старший лейтенант / Помощник командира роты, санитар, комендат

История солдата

Мой дедушка - Шиловский Фёдор Григорьевич родился 01.10.1914 года в Вологодской области, Кичменгско-Городецком районе, д. Шилово. Когда началась Великая Отечественная война дедушке было 27 лет. Перед войной дед закончил Ивановское улищище и в звании младшего лейтената был призван на фронт 24.06.1941 г. Дедушка за период ВОВ учавствовал в сражениях на территории Карелии, Польши, Украины, Ростовской, Калужской, Новгородской и Мурманской областей. Дедушка прошел всю войну и дошел до Германии, по окончании войны был комендантом немецкого города Цвиккау, это на востоке Германии (земли Саксонии). Бабушка с их дочкой Велентиной (старшая сестра моего отца) тоже были с дедом в этот период. Мне было 6 лет, когда дедушка умер (1986 год) и я ничего не помню о его рассказах про войну. Но как рассказывает мне моя мама, то он не любил говорить о войне и когда умирал, то в предсмертной огонии кричал: "Наган, наган, наган". Однако об одной истории мне все-таки известно! Когда дедушка с семьей возвращались на поезде из Германии, где он был комендантом, то покупали продукты на станциях, так как путь домой был не близкий. И качество продуктов проверяли на собаке, которая была с ними, ведь время-то еще было неспокойное и могли отравить. Это и случилось на станции, когда они проезжали территорию Польши. Купленные продукты дали на пробу собаке, ими она отравилась и умерла.

Моя семья чтит память о предках, которые воевали и трудились в период той ужасной войны во имя жизни будущих поколений.

Воинская специальность Помощник командира роты, санитар, комендат
Место рождения Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, Емельяновский с/с, д. Шилово