Шиманис Александра Сергеевна
Шиманис
Александра
Сергеевна
Ефрейтор / Телефонист

«О долгожданной победе я узнала одной из первых»

– Когда началась Великая Отечественная Война, я училась в ремеслянном училище. В октябре 42ого года я уже была на фронте в Ленинграде, а в 44ом наш полк находился на территории Финляндии, примерно в 140км от Хельсинки.

О долгожданной победе я узнала одной из первых. Я была на дежурстве - работала телефонисткой штаба полка. Позвонили из резерва Главного командования, поинтересовались, чем занимаемся. Я ответила : «Идет погрузка, готовимся к отправке на Берлин». Попросили соеденить с начальником штаба и командиром полка. «ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ПОБЕДА! – услышала я. –Дайте команду, чтобы люди отдохнули».

Салют, радость и слезы – все слилось в общем ликовании. В августе 45ого демобилизовалась. Дорога домой, возвращение к мирной жизни. Много пришлось пережить, прежде чем свершилось это.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Татария