Шимановский Антон Григорьевич
Шимановский
Антон

История солдата

Мой дед, Шимановский Антон Григорьевич 1908 года рождения, уроженец Херсонской области. В 30-х годах прошлого века проживал с семьей в городе Туапсе. Во время репрессий, в 1933 году, вместе с женой и детьми как трудпереселенец был выслан в Казахстан. В мае 1943 года Осакаровским РВК Карагандинской области дед был призван на фронт. Участвовал в освобождении Украины. Погиб в сентябре 1943 года.       Сохранилась копия «похоронки» следующего содержания: « Сын гвардии, красноармеец Шимановский Антон Григорьевич, уроженец Херсонской области, находясь на фронте, убит 6.09.1943г. южнее 800 метров села Бельск, Опошнинского р-на, Полтавской области. К сожалению, более подробных данных в архивах Осакаровского РВК не сохранилось. Сведений в ОБД «Мемориал» о Шимановском АГ не найдено. В 70-х годах в поселке, откуда деда призывали на фронт, был установлен памятник односельчанам погибшим во время Великой Отечественной войны. Есть там и  его фамилия.