Шиманюк Михаил Иванович
Шиманюк
Старший Сержант

История солдата

С 26 июля 1941 года по 9 мая 1945 года находился в составе 618 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. Воевал на Курской дуге, под Ржевом, под Вязьмой, брал Кенигсберг. 25 января 1945г. в районе м-ка Мульджен Алленбургского уезда Восточной Пруссии, действуя в составе роты автоматичиков по разведыванию переднего края противника, где завязался бой. В ходе боя перешедшего в рукопашную схватку, Михаил Иванович лично огнем своего автомата и гранатами истребил 3 гитлеровцев и одного взял в плен, который дал ценные сведения о силах противника.За этот подвиг награжден Орденом славы III степени.

Вернувшись с войны, Михаил Иванович работал в колхозе бригадиром. Ранения, полученные в годы войны, привели к парализации. Он скончался 3 сентября 1994 года

Место рождения С.Новая Еловка Красноярского края

Боевое подразделение 618 стрелковый полк 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Назарово
Принимал участие Воевал на Курской дуге, под Ржевом, под Вязьмой, брал Кенигсберг, в войне с Японией

26.06.1941 был призван Ачинским РВК Красноярского края. Воевал по осень 1945 года. Совершил подвиги: 18.12.1941 ранен пулей в грудную клетку под г. Клин, легко ранен 26.11.1942 пулей в обе ноги под г.Белой и тяжело ранен 11.11.1943 осколком мины в правую ногу и в правую руку под г.Орша, 25.01.1945 в восточной Пруссии взял в плен гитлеровца, который дал ценные сведения о силах противника.  Поcле победы над Германией Михаил Иванович был отправлен на войну с Японией.  За доблесть и отвагу, проявленные в годы войны, Михаил Иванович был награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

Воспоминания

По воспоминаниям моей бабушки Терентьевой Нины Михайловны , дедушка Миша не любил говорить о войне, лишь иногда он начинал рассказывать со слезами на глазах о страшной войне. Вспомнил, как довелось ему на фронте случайно встретиться со своим родным братом Шиманюком Григорием Ивановичем. Дедушка вспоминал: « Командир части окликнул меня по фамилии, офицер другой воинской части подошёл ко мне и сказал, что у него в подчинении тоже есть солдат по фамилии Шиманюк. Я отправился в ту часть и встретился со своим младшим братом Григорием. После этого мы больше не виделись». Шиманюк Григорий Иванович не вернулся с фронта , он погиб, пропал без вести

Орден славы III степени

Орден Красной Звезды

Совершил подвиги: 18.12.1941 ранен пулей в грудную клетку под г. Клин, легко ранен 26.11.1942 пулей в обе ноги под г.Белой и тяжело ранен 11.11.1943 осколком мины в правую ногу и в правую руку под г.Орша.

После войны

После войны Михаил Иванович работал в колхозе им.Ленина бригадиром, затем лесником, был ответственным работником, заботливым отцом. Прожил трудную, но замечательную жизнь. Судьба благоволила к нему - вырвала из сталинских репрессий, уберегла от ранений и контузий во время войны. Он вырастил и достойно воспитал семерых детей, каждый из которых гордится своим отцом и гордостью этой делится со своими детьми и внуками.

Анатолий
Тарасов Анатолий Евгеньевич