Шиманюк Ульян Иванович
Шиманюк
Ульян

История солдата

Родился в деревне Новоеловка в 1907 году. Закончил первый класс - это и было всё его образование. В этом же селе создал свою семью, встретив вторую половинку - Матрёну Никитичну. В их дружной, весёлой и любящей семье родилось много детей. Но счастье оборвала война. Дед Ульян был призван Ачинским РВК в 1941 году. Воевал на разных фронтах, а в страшной схватке с врагом на Курской дуге был сильно изувечен. Осколками снаряда ему оторвало пякти и все пальцы на ногах, была большая рванная рана на пояснице, и несколько осколков застряли в правой руке. Прадед лежал в Кемеровском госпитале почти год. Домой вернулся на костылях, сильно истощенный. Но любовь и забота семьи помогли вытерпеть боль от физических и душевных ран и научиться жить заново. В 1945 году прадед стал работать кладовщиком, а в марте этого же года родилась младшая дочь. Через несколько лет сменил место работы и начал трудиться на мельнице, где и умер в 1971 году.

Жители села вспоминают прадеда Ульяна только хорошими словами, потому что он очень любил людей, а особенно детей, никогда не отказывал в помощи.

Награды, находящиеся на хранении в Новоеловском школьном музее