Шимченко Тихон Васильевич
Шимченко
Тихон

История солдата

Когда началась война, он работал на Каменском химкомбинат, ему было 17 лет.Их послали  рыть окопы под город Суммы.  Через год призвали в армию  и курс молодого бойца три месяца проходил,  где то под Тамбовом.

В декабре 1942 года  он уже воевал , защищая свою Родину в рядах 195 дивизии, (командир-полковник Коруна А.П.)  604 стрелкового полка в районе Верхнего Мамона Воронежской области, где готовилась военная операция под названием « Малый Сатурн», с участием Юго-Западного и Воронежских фронтов. Была сформирована  на территории около 100 км - 1 Гвардейская армия на Дону . В её составе только 6 стрелковых дивизий: 35,41,195 и 38,44,1, а также танковые корпуса. 195 дивизия освободила деревни Дубовниково, Титаревку,Донцовку, Гартмашевку. Подробности этого боевого пути мы случайно узнали из книги «Боевой путь Новомосковской Краснознамённой 195 стрелковой дивизии», авторы Вылиток В.С., Лескин С.Ф. Вот строчки их этой книги: «…20 декабря полк, не встретив сопротивления, вошёл в последний населённый пункт Воронежской области – село Бык. Но здесь был обстрелян артиллерией противника, а затем и пулемётным огнём  со стороны станции Гартмашевка. Подполковник Григорьев  немедленно доложил об этом  командиру дивизии. Тот распорядился прикрыться от противника справа одним батальоном, а остальными силами продвигаться дальше  в район деревни Никольское и Морозовка, по территории Украины. Станция  Гартмашевка была  приспособлена немецко-фашистским командованием под базу снабжения войск, попавших в сталинградский котёл. Неподалёку от станции действовал  полевой аэродром противника. И станцию и аэродром  он стремился удержать  за собой как можно дольше.604 –й полк и учебный батальон- блокировал противника . 573-й полк ушёл вперёд…» Гартмашевка  была освобождена 16 декабря. В эти памятные дни около 200 городов и посёлков по России было освобождено от оккупантов. Тверь также празднует день освобождения 16.12.42г., где на Калининском фронте воевал мой прадедушка Шимченко Василии Ефимович. Его тяжело ранило, наградили орденом «За отвагу» 19 декабря 1942 года под городом Великие Луки…Хотя ,конечно, немцы не хотели сдавать свои позиции. Высотки порой переходили из рук в руки. То одни занимают позиции, то другие.  Местами бои были затяжными и кровопролитными.  В Миллерово  упорные бои продолжались до 17 января1943 года - фашистов выгнали из города.

Солдата Тихона Шимченко сослуживцы прозвали Швейком. Он был  небольшого роста, но шустрый и выносливый. Рядовой, но часто выполнял задания по разведке, так как  был родом с этих мест, и всё ему было здесь знакомо. Рядом вела  бои  знаменитая Кантемировская  танковая  дивизия, сформированная  26 июля 1942году, освободившая Кантемировку 19 декабря 1942 года.  На постаменте танка Т-34, стоящем на постаменте на станции Кантемировка написаны слова:

Пройдя победный  путь от Дона и до Праги,

Ты нёс свободу сквозь огонь боёв.

Свидетель вечный мужества, отваги

Народа русского прославленных сынов.

Дивизия с боями уже в феврале 1943 года освобождала Славянск на Украине. «Замыслу командования загнать донецкую группировку противника в Крым, не суждено было воплотиться в жизнь. 19 февраля 1943 года, когда 195-я стрелковая дивизия вышла из боя, а другие дивизии корпуса-58-я и -44-я гвардейские дивизии, обогнув Славянск, взяли путь на Барвенково, противник предпринял сильнейший контрудар против глубоко прорвавшейся в его тыл подвижной группы Юго-Западного фронта». Полк отца тоже был  глубоко прорвавшейся в тыл противника группой. Немцы взяли в плен сотни русских солдат в Харьковском котле, под городом Изюмом. Отец был контужен в голову, круглый шрам-пятак на макушке остался на всю жизнь. Когда пришёл в сознание, то пытался  дважды бежать с несколькими солдатами из вагонов, пока их конвоировали по территории Украины. Но  каждый раз их  сдавали оккупантам  местные жители Западной Украины. Он попал в лагерь военнопленных в г. Дюнкерк, на побережье Атлантики, во Франции. Освободили их англичане, но тут же вошли русские. Военную службу  дослужил в Белоруссии, под городом Лепелем в 43 -ем отдельном строительном батальоне с августа 1945 по февраль 1947 года.

В 1985 году, в год  40-летия Победы,  было принято  справедливое решение наградить несколько миллионов  воинов  Орденом Отечественной войны 2-й степени. Дедушке был  вручён орден за №87 от 6 апреля 1985 года , № записи 1 524 164 565.  Как участнику  Великой Отечественной Войны,  ему вручались юбилейные медали в 1990г, 1995г, 2000г,  а 23 октября 2003 года, в возрасте 79 лет его не стало.

Вечная память всем солдатам, сражавшимся за свою Родину и мирным жителям, перенёсшим все тяготы и лишения этой войны.

Место рождения с. Гартмашевка, Кантемировского района, Воронежской области