Шимкин Ораз
Шимкин
Ораз

Красноармеец / Автоматчик

История солдата

Мой папа - Шимкин Ораз родился 10 марта 1924 года в селе Карагаш, Пресновского района Северо-Казахстанской области. Учился в Майбалыкской школе. Будучи шестнадцатилетним юношей, прибавив себе 2 года, в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Участвовал в оборонительных и наступательных боях за город Ленинград на Синявских высотах, в составе 173 стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году получил ранение и был демобилизован, инвалид ВОВ 2 группы. После войны окончил техникум, по специальности бухгалтер. Работал счетоводом, бухгалтером, председателем совхоза, главным бухгалтером. Участвовал в поднятии целинных земель. Был честным и принципиальным человеком. За боевые заслуги и добросовестный труд в послевоенные годы был награжден орденами и медалями.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения село Карагаш, Пресновский район, Северо-Казахстанская область

Боевое подразделение 173 стрелковый полк 90-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Харьков
Принимал участие Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда (1943)
Госпитали ГЛР 4171

Встреча ветеранов 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии

В 1981 году в Ленинграде состоялась встреча ветеранов 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии. Мы ездили на эту встречу всей семьей: папа, мама, брат и я. Мне тогда было 13 лет. Мы ездили по местам боевой славы, возлагали цветы к мемориалу на Невском пятачке. Были организованы экскурсии в город Пушкин и Петродворец. Для нас, подростков, это было незабываемо. Меня тогда очень тронул один момент - несколько автобусов с ветеранами вернулись с экскурсии по местам боевой славы, и ветераны в костюмах, с медалями и орденами на груди вышли из автобуса, к ним подошел мужчина лет 40-45 и низко им в пояс поклонился. Это было трогательно.
Папа ушел в июне 2002 года. Он был для меня примером сильного и мужественного человека, доброго наставника по жизни, заботливого и любящего отца, мужа, дедушки. Память о нем и его героизме всегда в наших сердцах. На 9 Мая мы смотрим по телевизору Парад Победы на Красной площади, готовим праздничный обед - это стало доброй традицией нашей семьи, которую мы передаем из поколения в поколение – нашим детям, внукам, правнукам.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «В память 250-летия Ленинграда»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Орден Славы III степени

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Нагрудный знак "Ветеран 128-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии"

Орден Отечественной войны I степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Акт вручения медали "За оборону Ленинграда"

Регистрационная карточка

После войны

После войны окончил техникум по специальности бухгалтер. Работал счетоводом, бухгалтером, председателем совхоза. Участвовал в освоении и поднятии целинных земель.

Создал семью. Имеет четверых детей, внуков и правнуков.

В 1975 году переехал с семьей в город Чимкент. Работал главным бухгалтером в автобазе "Южводстрой" треста "Казмелиорация". В 1979 году вышел на пенсию. После выхода на пенсию еще долгое время продолжал работать.

Увлекался чтением исторических книг, писал стихи.

Дариха
Усембаева Дариха

Супруга моего отца, моя мама - Усембаева Дариха (20.04.1926-10.01.2008) родилась в селе Майбалык, Пресновского района Северо-Казахстанской области. Училась в Майбалыкской школе. Окончила Кокчетавское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов. В годы войны работала в тылу, шила овчинные полушубки и шапки для нужд армии. Преподавательский трудовой стаж составляет свыше 40 лет. За добросовестный труд отмечена знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР». Мама ушла из жизни 10 января 2008 года. Она была очень целеустремленным человеком, учила нас быть трудолюбивыми, честными, профессионалами своего дела. Она была несгибаемым оплотом нашей семьи, маяком, указывающим путь в жизни ее детям и внукам.