Шимко Иван Иванович
Шимко

История солдата

Шимко Иван Иванович, мой дядя, родился в 1926 году. На день начала войны ему было неполных 15 лет, так что возможности отправиться на фронт он ждал ещё три года и был призван в 1944 году, по достижении совершеннолетия. По рассказам его матери (моей бабушки) Натальи Петровны Шимко, сразу попал на передовую линию огня и, получив тяжелое ранение, был доставлен в один из госпиталей города Горького (ныне – Нижний Новгород). Прислал домой несколько писем, которые, к сожалению, не сохранились. А позже Шимко Наталья Петровна получила извещение о том, что её сын скончался от ран и похоронен в Братской могиле на Ждановском кладбище Горьковской области…

Ныркова Ирина Ивановна, сестра И.И Шимко

Ваню, одного из пятерых старших братьев, как и своего отца (тоже Ивана Ивановича Шимко) я почти не помню. Когда он ушел на фронт, мне было три года. Мой старший брат Василий Иванович Шимко (единственный из нашей семьи вернувшийся с фронта) рассказывал, что Ваня был очень способным, прекрасно учился, помогал нашей маме воспитывать младших братьев и сестёр в то время, когда он и отец воевали. Но всё же, дождавшись совершеннолетия, Ваня сразу отправился на фронт. И уже никогда не вернулся в свой дом...
Я часто думаю о Ване, о том, как могла бы сложиться его судьба, каким интересным человеком он мог бы стать, ярко и полно прожить долгую жизнь. Но ему, как и другим воинам, выпала на долю "нелегкая участь солдат". И этот путь он прошел достойно. Я горжусь своим братом и посвящаю ему эти строчки:
Вам, дорогие, тем, кто до сих пор лежат в могилах у дорог некатанных, безвестные сыны своей Отчизны, лежащие в могилах неоплаканных. Уж семьдесят, как кончилась война, но ваши имена не выбиты в граните, цветам на ваших на могилах не цвести... Вы нас, непогребенные простите, за то, что не сумели вас найти...Лежащие без имени и званья, фамилий, обелисков, орденов, прошу, примите наше покаянье и строчки через боль идущих слов... Проходит время и приходят даты, над подвигами времена не властны. Спасибо вам, советские солдаты, за Подвиг ваш, великий и прекрасный!