Шимякина (Щелкунова) Анна Фёдоровна
Шимякина
(Щелкунова)
Анна
Фёдоровна
Рядовой / Связист

История солдата

«Есть люди, к которым тебя тянет как магнитом, настолько они интересны и доброжелательны. Такова Анна Федоровна Щелкунова, ветеран Миасского автомеханического техникума, участница Великой Отечественной войны.»

Родилась она 20 февраля 1920 года в городе Миассе Челябинской области в многодетной семье. Окончила только шесть классов, так как нужно было помогать по хозяйству отцу и матери, которая, к несчастью, очень рано умерла.

Началась Великая Отечественная война, и трое старших братьев ушли на фронт. А в 1943 году пришла повестка из военкомата и ей.

На Белорусском фронте после краткосрочных курсов она попала в отряд связистов. Однажды связисты из-за внезапной атаки немцев оказались отрезаны от своей части. Чтобы не умереть с голоду, ближе к ночи разжигали костерок, таяли над ним снег в котелках и в кипяток бросали «лапшу», нарезанную из найденной телячьей шкуры, предварительно очистив ее от шерсти. Эту «жирную» воду пить не хотелось, но приходилось, ведь неизвестно, когда они вырвутся из окружения. Хорошо, что на четвертый день они выбрались к своим. Много страшных моментов, много горя и потерь пришлось пережить молодой девчонке.

Весть о Победе застала Аню в Берлине. 8 мая поздно вечером об этом сообщили все бойцы, и кто в чем был выбежали на улицу, кричали «Ура!», стреляли вверх, пели, плясали и почти все плакали, обнимаясь друг с другом.

9 мая утром всех ребят повезли к рейхстагу, чтобы расписаться на нем на долгую память, а девчата получили приказ накрывать праздничные столы. Обещали их потом тоже свозить к рейхстагу, но так и не свозили.

Тяжело переживала она гибель своих товарищей, особенно тех, в которых недобитые фашисты стреляли уже после 9 мая.

На память о войне у нее правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и девять юбилейных медалей.

На фронтовых фотографиях Аня с боевыми подругами стоит в Вене и Праге, после их освобождения от фашистских захватчиков.

Анна Федоровна Щелкунова лучезарный, добрый, душевно щедрый человек, прожила очень непростую жизнь, достойную долгой памяти.

Умерла 15 февраля 2017 года. Светлая память и вечная любовь тебе от всех нас. Ты наша гордость и ориентир на многие поколения.

Воинская специальность Связист
Место рождения г.Миасс, Челябинской области