Шингарев Семен Капитонович
Шингарев
Семен
Капитонович

История солдата

Родился в 1917г. в селе Малая  Меженка. Работал  в колхозе до армии и после. В1938г. призван на действительную службу в Советскую Армию. Не успел вернуться со службы, как  началась ВОВ. И  27 июня  1941г. ушёл Семён Капитонович воевать.  Сначала  попал в разведотряд  303  Воронежской  дивизии. После  первого ранения  и  госпиталя  служил  в  разведотряде  пятой  гвардейской дивизии.

Боевой путь

Не одну  дерзкую  вылазку  совершил Шингарёв  в  тыл  врага, в траншеи противника  для  захвата «Языка». Но особенно запомнилась одна ночная вылазка  в траншеи противника. Группе захвата удалось захватить сразу двух  «ватных  языков»  немецких офицеров. Возни с ними было много, никак эти фрицы не хотели  двигаться. Пришлось связать и цугом их тянуть к себе. Почти у самых наших окопов вдруг  разорвался снаряд и Семён Капитонович получил второе ранение. За эти действия он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Опять возвратился в строй солдат. И очень ему запомнилась встреча с генералом Шексимбаевым. Семён Капитонович был уже командиром взвода. И вот в минуты затишья подошёл генерал и спрашивает:  «Как настроение? Не

убавилось ли пороху в пороховницах?» «Да нет. А что?» - отвечают бойцы.

«Да город Шаки надо взять, ребята». «Возьмём», - отвечает Семён Капитонович, «А домой отпустите, генерал»? После взятия города отдых дали бойцам, даже баньку истопили. И вот опять генерал заворачивает к баньке. Осмелел наш Семён, в разговор с генералом первый вступает: «А как же насчёт обещанного отпуска?» «Да оформляй», – сдержал своё слово генерал. Все друзья радовались его удаче, всем миром одели, обули в новенькое и снарядили в путь.Затем после отпуска под Варшавой был тяжело ранен в голову - снова госпиталь. Не успел вернуться домой - как весть о Победе. Так и встретил боец День Победы с бинтами на голове.