Шинкаренко Иван Иванович
Шинкаренко
гвардии казак / телефонист

ВСЕГДА  БОЕЦ

Детей в семье Шинкаренко было шестеро. Старший служил срочную службу  в Красной Армии, а Иван после семилетки задумал учиться в техникуме. Беда пришла неожиданно, хорошим и ясным июньским днем. И может быть, поэтому нелепой и невозможной казалась война. Отец ушел добровольцем на фронт. А на долю шестнадцатилетнего сына остался незаконченный отцом труд хлебороба.   В ноябре сорок второго, в неполные восемнадцать лет по призыву комсомола ушел Иван Шинкаренко добровольцем на защиту Сталинграда.

Там, под Сталинградом, определили молодого бойца в 325 линейный отдельный батальон связи. Сотни кило­метров телефонного кабеля проложил под огнем Иван Иванович.Потом  был тиф. После возвра­щения из госпиталя И. И. Шинкаренко был направлен в 41 кавалерийский полк пя­того гвардейского казачьего ополченского корпуса, сфор­мированного на родине, в се­ле Сидоры, который действо­вал в то время на подступах к Ростову. Здесь произошла редкая, но счастливая фрон­товая случайность — встре­тился с родным братом, кад­ровым офицером и узнал, что здесь же, в сотне нашего земляка, Героя Советского Союза К. И. Недорубова, слу­жил до ранения его отец. Так и остался до конца вой­ны в составе корпуса, кото­рый освобождал Ростов, Ук­раину, Молдавию, участво­вал в разгроме Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинев­ской группировок врага, с боями прошел Румынию, Венгрию, Австрию. «У озера Балатон в Венг­рии, — вспоминает ветеран, — приходилось вступать в единоборство даже с танками. Там меня дважды контузило, за­сыпало землей, ранило. Но снова и снова мы поднимались и отражали атаки гит­леровцев!» Казаки с честью выполнили задание командо­вания. После лечения — сно­ва в строй.  Брали Будапешт, затем Вену. В столице Австрии и пришло долгожданное извес­тие об окончании войны.

В 1948 году демобилизо­вался Иван Иванович из ар­мии. На его гимнастерке зве­нели боевые награды: орден Славы третьей степени, ме­дали «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу - над Германией». А было ему в ту пору 23 года. В двадцать пять избрали председателем колхоза «Новый путь» Дани­ловского района. Потом рабо­тал председателем сельпо. В 1965 году его имя было зане­сено на Доску почета ВДНХ в Москве.

Вскоре к боевым награ­дам прибавились  и награды за труд.

Сейчас И.И. Шинкаренко - управляющий отделением  лобойковского колхоза «Память Ленина».

Вот так и живет на земле человек, который и в бою и в труде - всегда боец.

А. Левин. газета «Путь Ильича»,  23 февраля 1979г.                                                                                                                                                              Даниловка, Волгоградская область

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Миусово Даниловского района Волгоградской области

Боевое подразделение 11-я гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие участник Сталинградской битвы

ШИНКАРЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

(06.01.1925 -17.03.2001гг.) родился в селе Миусово Даниловского района Волгоградской области.

В 1940году закончил Миусовскую семилетнюю школу. 7 октября 1942 года  в возрасте 17 лет призван в Красную Армию. Уволен по демобилизации 19 февраля 1948 года. Гвардии рядовой.  В Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1943года по 9 мая 1945года.                                               Участвовал в боях:                                                                                                                                                       Сталинградский фронт  с 10.12.1942г.;                                                                                                                                                                                       3- й Украинский фронт с 01.04.1943г.;                                                                                                                                                                                     2-й  Украинский фронт с 10.05.1944г.                                                                                                                                                                                        Ранений и контузий не имеет. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.                                                                                                                       Военную присягу принял  16 мая 1943г. в 41кавалерийском полку.                                          Прохождение действительной военной службы.                                                      1)     325 отдельный  линейный батальон связи (телефонист) – с ноября 1942г. по апрель 1943 г.                                                                                                      2)    11 гвардейская кавалерийская дивизия,    41 гвардейский казачий полк, взвод связи (телефонист) –с апреля 1943 г. по  12 февраля 1946г.                                                                                                                       3) Грозненское военное училище (курсант) - с 13 февраля 1946г.  по 25 мая 1947г.                                                                                                                                                        4)   52 отдельный строительный монтажный полк связи (телефонист)  -  с 26 мая 1947г. по  19 февраля 1948 г.

Награды:                                                                                                                                                                                                                             Орден Славы III степени»№162936(10.1944г.),   орден Отечественной войны I  степени »№1825644(11.03.1985 г.),    медали: « За отвагу» №3314028(04.1944г.),, «За боевые заслуги» №1053022 (02.1945г.),, «За боевые заслуги» №2141450 (04.1945г.), « За взятие  Будапешта»(28.11.1945г), « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.04.1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» « Медаль Жукова»(1996г.), «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.).

Воспоминания Шинкаренко Ивана Ивановича

« В 1941 году, я закончил 7 классов… В то время каждый хотел попасть на учебу туда, где была его мечта. И я поехал поступать в авиационную школу в город Сталинград, но медкомиссию не прошел по зрению. Вернулся домой как раз в первый день войны. Лето проработал в колхозе - механизатором… Осенью мы сдали трактора в МТС, и всю зиму я работал на животноводческой ферме . 6 июня 1942 года был объявлен призыв «Все на защиту Сталинграда!». Нас, молодых, вызвали в райком комсомола, объяснили сложившуюся обстановку. Надо помочь Сталинграду. Из района записалось 150 комсомольцев-добровольцев. Лично я попал в 329-й линейный батальон связи, который обслуживал Сталинградский фронт. За 10 дней мы, новобранцы, должны были изучить все виды оружия. В это время разворачивалось одно из самых страшных сражений – Сталинградская битва. Фашисты бросили танковые части, мощную технику, огромное количество живой силы. В тяжелых боях принимал участие и наш батальон. Когда немцы были окружены в Сталинграде, перед нами поставили задачу: оттеснить немецкие части, оставшиеся за пределами окружения дальше на Запад, к Ростову на Дону. Там, под Ростовом, меня и ранило, я попал в госпиталь. И уже после госпиталя я был направлен в кавалерийскую часть, в которой уже служили и воевали мой отец и мой брат. Вместе с братом я дошел до Вены, где и закончил войну. За время войны был три раза ранен, однажды, при взрыве снаряда был полностью засыпан землей. За бои на реке Миус был награжден орденом Славы третьей степени. За участие в войне получил такие награды: медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «за взятие Будапешта», получил восемь благодарностей». (Воспоминания ветерана записаны учениками Лобойковской школы в 1985году.)

Орден Славы III степени

В боях на территории Венгрии в сентябре 1944года обеспечивал связь штаба полка и эскадронов. ( Подробнее в Наградном листе).

Орден Отечественной войны I степени

Получен в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Медаль "За боевые заслуги"

медаль за взятие Будапешта

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

Юбилейная медаль" Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Юбилейная  медаль « Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль « Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Юбилейная медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

После войны.

С 1952 года Иван Иванович Шинкаренко проживал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал с 1952 по 1957г. на разных должностях в местном СельПО. С 1957 по1961г.  избран Председателем Лобойковского сельского совета, с 1961 по 1965 г.в районном объединении «Сельхозтехника», с 1965 по 1972г. - председатель Сельпо.  С 1972г. заместитель председателя по хозяйственной части  лобойковского колхоза «Память Ленина», а с 1977г. управляющий отделением №1 этого колхоза. В 1985г. ушел на заслуженный отдых.