Шинкаренко Сергей Афанасьевич
Шинкаренко
Афанасьевич
Капитан интендандской службы

До войны закончил Витебский Кооперативный Техникум.

В 1940 году попал в Красную Армию, в училище, которое к 22 июня 1941 называлось Бобруйским военно-тракторным училищем. С началом войны училище должо было быть эвакуировано в Сталинград. Однако из-за стремительного прорыва врага, училище не успело провести эвакуацию. Командование разнородными частями в районе Бобруйска, в числе которых было и военно-тракторное училище, взял на себя генерал Степан Иванович Поветкин, командир 47-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта. Училищу была поручена оборона наиболее важного, центрального участка. Сергей Афанасьевич в составе 4-го батальона, (командир батальона подполковник Жуков, комиссар политрук Семенов, начальник штаба лейтенант Гавриш) оборонял северный участок. Курсанты и бойцы были вооружены карабинами и самозарядными винтовками, командиры, политработники и преподаватели - пистолетами и револьверами. В каждом батальоне имелись танковые и ручные пулеметы. Уже на позициях личный состав получил ручные и противотанковые гранаты. Все имевшиеся в училище артиллерийские орудия были объединены в одну группу использованы для прикрытия батальонных участков обороны. К исходу 26 июня училищные участки обороны прорезали две линии траншей полного профиля, соединенных ходами сообщения. В землю были зарыты орудия и пулеметы. Курсанты упорно оборонялись и нередко переходили в контратаки, отбрасывая противника. В целом, все части и подразделения РККА, принимавшие участие в обороне Бобруйска, показали себя с лучшей стороны, за исключением дорожно-эксплуатационного полка, личный состав которого дезертировал с поля боя. В ходе летних боев 41-го, подразделение, в котором служил Сергей Афанасьевич, было разбито.

Сергей Афанасьевич пробыл в окружении с июня по 13 октября 1941 года. Вернулся в родную деревню Аксенти. Где затем вступил в  партизанскую бригаду Василия Сергеевича Леонова. Бригада действовала в Сенненском, Чашникском, Лепельском районах.

26 июня 1944 года партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии. В РККА был в интендантской службе, служил в 100-й стрелковой дивизии в 202 полку. В 1950 году награжден Медалью "За боевые заслуги", в 1956 году Орденом Красной Звезды. В 1985 награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

31 марта 1959 года закончил службу.

Место рождения деревня Аксенти, Белорусская ССР, Витебская область, Чашкинский район