Шинкаренко Виктор Яковлевич
Шинкаренко
Виктор
Гв. сержант

История солдата

Благодарю Бога за то, что посылая мне жену, Он послал еще одного деда-фронтовика. Шинкаренко Виктор Яковлевич, гвардии сержант на фронт пошел добровольцем лишь только ему исполнилось 17. Один годок он себе накинул. Служил наводчиком на легендарной "Катюше". Дошел до Берлина, участник парада Победы 1945 г. Имеет ордена и медали.

Дедушка Витя был очень простым, добрым и щедрым человеком. Вместе с тем очень целеустремленным и прямолинейным. Иногда его прямолинейность воспринималась окружющими как наглость. Но так могли подумать только те, кто не знал деда. Он собирал, что бы раздавать.

Сам не курящий всегда имел при себе пачку сигарет. Тогда, после развала Союза многие старики и ветераны попали за черту бедности и вынуждены были собирать окурки. Та пачка сигарет была для них. Не мог дед терпеть позора страны, которая поставила своих героев  в такое положение. Двери его дома всегда были открыты. Кто-то заходил занять денег, которые давались без ожидания возврата. Кто-то заходил и попадал к обеду.

В последние годы дедушка работал водителем-экспедитором. Развозил торты на "москвиче-пирожке". В карманах его синего халата всегда находились жареные орешки для дворовой детворы.

Он очень любил жизнь, хотя сам жил очень просто. Любил огород, путешествовать и отдыхать на природе.

Благодаря проекту "Бесмертный полк" нам в этом году посчастливилось вместе с нашими дедами встать в строй и пройти маршем по проспекту Победы. Удивительное чувство! Совершенно ясно ощущалось, что они здесь, с нами. Мы слышали, как им, и тысячам таких же как они бессмертным кричали УРА!

Уверен этот проект будет жить и с каждым годом набирать все большую популярность. А в домах будут появляться все новые и новые специальные портреты бессмертных героев, которые каждый год 9 мая будут возвращаться в Победный строй!