Шинкин Петр Алексеевич
Шинкин

История солдата

Мой дед, Шинкин Пётр Алексеевич, родился  3 августа 1924 года в селе Сергеевка. Тамбовской области, Уметском районе, с. Сергеевка.  На военную службу был призван 20 мая 1942 г. матросом. В Великой Отечественной Войне был  в составе Тральщик-17, Сторожевой корабль Ураган, Флотский экипаж Северного Флота.  Действуя в суровых климатических условиях Заполярья,Экипаж сторожевого корабля  включился в упорнейшие бои на мурманском направлении с отборными горноегерскими частями германской армии.  Артиллерийской поддержкой с корабля и бомбоштурмовыми ударами авиации по скоплениям войск, укреплениям и базам противника, отправкой на сухопутный фронт маршевых батальонов экипаж Урагана помогал войскам Карельского фронта отстоять свою главную базу Полярное и один из крупнейших на Севере незамерзающий порт Мурманск. Остановленный в первые месяцы войны на рубеже реки Западная Лица, враг был вынужден прекратить наступление в Заполярье. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.