Шинковой Прокофий Александрович
Шинковой
Прокофий
Александрович
Гвардии подполковник. / Заместитель по строевой части командира 552 стрелкового полка, 191 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, 49 армии, 2 Белорусского фронта.

Награды.

Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ (07.1944, 04.1985), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (04.1945).

Звание.

Гвардии подполковник.

Должность.

Заместитель по строевой части командира 552 стрелкового полка, 191 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, 49 армии, 2 Белорусского фронта (1944 - 05.1945).

Гвардии подполковник ШИНКОВОЙ ПРОКОФИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 14.07.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Винницкий уезд, село Старая Шарапановка (по административному делению: 1. СССР:Украинская ССР, Винницкая область, Крыжопольский район, село Старая Шарапановка). В РККА с 10.1936 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Заместителя по строевой части командира 552 стрелкового полка, 191 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, 49 армии, 2 Белорусского фронта. Боевые награды: 1. Ордена: "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ (07.1944, 04.1985), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (04.1945); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1946), "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в запас, 2.03.1947 года.  Дальнейшая судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

14.07.1914

Место рождения

Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Старая Шарапановка

Тульский ГВК, Тульская обл., г. Тула
Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н

Дата призыва

__.10.1936

гв. подполковник; подполковник; майор; лейтенант

Воинская часть

552 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии
252 стрелковый полк
729 стрелковый полк
117 стрелковый полк 23 стрелковой дивизии (I)
263 злп 30 зсбр
729 стрелковый полк 145 стрелковой дивизии (I)

Медаль «За взятие Берлина»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Шинковой Прокофий (Прокопий) Александрович

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Старо-Шараповка

Наименование военкомата: Ульяновский ГВК, Ульяновская обл., г. Ульяновск

Дата поступления на службу: __.10.1936

Наименование воинской части: 117 сп 23 сд, 729 сп 145 сд 43 А

Дата окончания службы: 02.03.1947

Награды: Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Берлина»

Записи из ГУК.

Шинковый Прокофий Александрович

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Сторона ропановка

Воинская часть: 263 злп 30 зсбр

Орден Отечественной войны II степени

31.07.1944

30.04.1945

09.05.1945

09.06.1945

05.11.1946

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Старая Шарапаневка

Дата поступления на службу: __.__.1936

Шинковой Петр Александрович

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Крыжопольский р-н, с. Шарапановка

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 83

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 191 стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия ("RKKAWW11.RU", Соединения РККА в Великой Отечественной войне: https://clck.ru/ajset ):

"Дивизия сформирована в Ленинградском военном округе в марте 1941 года.

На 22 июня находилась в ЛенВО в местах постоянно дислокации в районе Кингисепп — Нарва — Сланцы.

Полоса обороны 191 СД простиралась от Финского залива до Чудского озера. Оборонительные работы на этой полосе развернулись в конце июня 1941г. В них участвовали десятки тысяч ленинградцев. Они спешно создавали завалы, противотанковые рвы, ловушки. Войска приводили в боевую готовность пулемётные доты Кингисеппского УРа, законсервированные в 1940г. Для прикрытия и удержания Лужской оборонительной полосы 6 июля 1941г. была создана оперативная группа войск Северного фронта под командованием ген.-майора К. П. Пядышева (зам командующего фронтом). В неё была включена 191сд, прикрывавшая правый фланг этой полосы.

С 9 июля 191сд готовилась к встрече с врагом, согласно данным разведки. Обстоятельно обсуждался вопрос о максимальном использовании артиллерии в борьбе с танками и пехотой противника. Ещё 6 июля все батареи 484 АП были распределены между стрелковыми полками, прибыли в районы их расположения и заняли огневые позиции. Первоначально дивизия была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад . 14 июля дивизию развернули фронтом на юг прикрывая Нарвское и Кингисеппское направления южнее Сланцев и Кингисеппа. Участок обороны дивизии был шириной в 70км, включая восточный берег р.Нарва, против врага, превосходившего в живой силе и технике. 14 июля танковые и моторизованные колонны XXXXIMK немцев вышли к р.Луга в 20-25км юго-восточнее Кингисеппа. Противнику удалось захватить плацдармы на р. Луга у с.Ивановское и Большого Сабска. В 20 часов 15 июля 546сп первым из 191сд вступил в бой за д.Лосева Гора в 4км сев.-зап. озера Долгое. Несмотря на бомбёжку, артиллерийский и пулемётный огонь, батареи вели стрельбу прямой наводкой. У д.Лосева Гора 546сп при поддержке 484ап трое суток сдерживал превосходящие силы противника. Тогда же 532сп сменил части 118сд северо-западнее позиций 546сп и 484ап. Около 6 часов утра 16 июля немцы начали наступление на Сланцы. Оно велось в основном танками. Бой был ожесточённым и длился весь день до 20 часов. Было подбито 8 танков, уничтожено много солдат и офицеров противника. Имелись серьёзные потери и в 552сп. Был момент, когда вражеским танкам и автоматчикам удалось вклиниться в оборону полка. При хорошей поддержке артиллерии 484ап рубеж был удержан.

С 19 июля по 8 августа фронт южнее Кингисеппа стабилизировался западнее (к югу от Нарвы), южнее (за непроходимыми болотами) и юго-восточнее (в районе плацдарма у д. Ивановское) в 15–20 км от КингУРа и г. Кингисепп. С 22 июля 1941 года дивизии подчинён полк 4-й дивизии ополчения, прибывший в Нарву и занявший позиции по реке.

8 августа 1941 г. началось наступление XXXXIMK с плацдармов у Ивановского и Большого Сабска. 9 августа оборона участка была прорвана у Большого Сабска. Оказавшиеся под угрозой окружения защитники, оборонявшиеся у Ивановского–Поречья стали отходить на север. 14 августа немцы заняли станцию Веймарн и, тем самым, перерезали железную дорогу Ленинград–Нарва, а 16 августа было взято Волосово. К 21-му августа 1-я и 8-я танковые дивизии уже были в окрестностях Красногвардейска (Гатчины). Войска Кингисеппского участка обороны частью были разбиты, частью оказались в полуокружении вместе с Нарвской оперативной группой. Естественно, основные силы прорвавшейся группировки устремились к Ленинграду. Для уничтожения войск северной части Кингисеппского участка, от ударной группировки отделилась 1-я пехотная дивизия, левофланговые части которой начали наступление на Кингисепп с востока (вся дивизия наступала фронтом на север от Касколовки до Бегуниц), а с юга, вдоль Луги, наступала 58-я пехотная дивизия. В Нарвский залив и Лужскую губу для поддержки обороняющихся войск был отправлен отряд канонерских лодок капитана 2 ранга Н. В. Антонова (КЛ «Красное Знамя», «Волга» и 2 бронекатера; в августе присоединились КЛ «Амгунь» и «Москва») со 130-мм артиллерией. Ночью они стояли в проливе Хайлода, а днем выходили на огневые позиции, в основном, в Нарвский залив. Однако их взаимодействие с сухопутными силами было недостаточно скоординированным.

Бои за Кингисепп начались 14–15 августа на его южных подступах. Срочно переброшенные 2-я и 3-я рота 266-го ОПАБ успели вечером 15 августа занять оборону по западному берегу р. Касколовки на Таллиннском шоссе. При этом они сражались без артиллерии, оставленной 263-му ОПАБ. В течение 16 августа роты вместе с ленинградскими ополченцами и эстонским Нарвским рабочим полком мужественно отражали натиск частей 1-й пехотной дивизии по шоссе, понеся огромные потери. Однако наступавшая вдоль обоих берегов Луги 58-я пехотная дивизия, ударом со стороны Ново-Порхово, преодолев сопротивление 546-го СП 191сд и 4-й роты 263-го ОПАБ, сумела овладеть Кингисеппом. Мосты пришлось взорвать, что не сильно усложнило жизнь противнику, так как чуть выше по течению в городе имеется брод через Лугу. Стрелковые части 191сд и 266-й ОПАБ отошли за северную окраину города, в район Малого и Большого Луцка, а 4-я рота 263-го ОПАБ отошла на рубеж реки Падожица. ДОТы в районе Кингисеппа были оставлены.

16–19 августа, шли бои за шоссе Нарва–Кингисепп. При этом части 191сд отходили на север и переправлялись на правый берег Луги, открывая тыл и фланги УРа. 17 августа немцы заняли Нарву. 19 августа противнику удалось занять деревню Дубровку — последний узел сопротивления на шоссе Нарва–Кингисепп. С конца августа остатки гарнизонов дотов КингУР и части 8А стали отходить в район Копорье.

C 8 сентября 1941 года, в связи с возобновлением немецкого наступления, вновь дивизия участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению Ропша — Петергоф. C 15 сентября 1941 года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатилась обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму. За это время дивизии был подчинён, а потом и влит в неё батальон Ленинградского пехотного училища. 26 сентября — 27 сентября 1941 года действует в ходе неудавшегося наступления войск 8-й армии с целью выхода на рубеж Коровино — Туюзи — Троицкое. 1 октября 1941 вновь переходит в наступление с ближайшей задачей овладеть населёнными пунктами Большой Симонгонт, Знаменка, а затем наступать на Разбегай, но также безрезультатно. С 15 по 18 октября 1941 года судами Балтийского флота из Ораниенбаума переброшена в Ленинград.

24 октября 1941 года погружена на рейдах Морье и Осиновец переброшена судами Ладожской военной флотилии на восточный берег Ладожского озера, и к концу октября 1941 года сосредоточилась в районе Матвеевская Харчевня (Харчевня) — Ситомля в сорока километрах юго-западнее Тихвина. Передовые батальоны дивизии были переброшены от Тихвина к Ситомле откуда перешли в контрнаступление на Ругуй. Однако здесь наши контратаки встретили мощные удары немецкой авиации. Комадир дивизии был ранен. В командование дивизии вступил командир 292сд полк. Виноградов. 546 и 559сп вели оборонительный бой на рубеже р.Ситомля. В результате этого наступление противника было приостановлено. 30 октября противник возобновил наступление на Тихвин, обойдя позиции 546сп. Командир полка был ранен, а полк отошел за р.Хвошня. К исходу 30 октября 1941 года дивизия под ударом была вынуждена оставить Ситомлю, с 1 ноября 1941 года участвует в контрударе в направлении Будогощь — Грузино, понесла большие потери, успеха не добилась. В боях за Ситомлю дивизия понесла большие потери и а 4 ноября имела в 546сп 250шт., 559сп 100шт., 552сп 500шт.. 5 ноября 1941 года под ударом трёх немецких дивизий стала отходить на восток. Насчитывала в своём составе на тот момент около тысячи солдат, при этом в результате неорганизованного отступления они действовали разрозненно, отдельными подразделениями, фактически не объединенными единым командованием. К 8 ноября 1941 года вошла в состав Восточной оперативной группы 4-й армии, к 10 ноября 1941 года заняла оборону по северному берегу реки Шомушка, прикрыв дорогу на Лодейное Поле.

11 ноября 1941 года перешла в наступление совместно с 44-й стрелковой дивизией при поддержке танков 46-й танковой бригады, отбросила вражеские войска на 12—13 километров, продвинувшись к северной окраине Тихвина, к 14-15 ноября 1941 года дивизия вышла на расстояние 5 — 6 километров от города.

С декабря 1941 года дивизия вновь переходит в наступление и действуя совместно с 65-й стрелковой дивизией, прорвав полосу заграждений в пригородных районах, вплотную подошла к Тихвину. В ночь на 9 декабря 1941 года штурмует Тихвин с северо-востока, и выбивает противника из города. Немецкие войска оставив Тихвин отошли в ю-з направлении от города. Для командование 4А после освобождения Тихвина первоочередной целью было очищение жд Волховстрой-Тихвин для снабжения отрезанного Ленинграда. Северная опер группа (44сд, 191сд и 46тбр) продолжили наступление в направл. раз. Зеленец. Также в состав СевОГ была включена действующая в районе Волховстроя 310сд, а с 21 декабря свежая 377сд. Преодолев в условиях суровой зимы 135км почти непроезжих и в том числе заминированных противником дорог наши войска ломая упорное сопротивление врага выбили его из раз. Зеленец и продвигаясь дальше к 15 декабря преодолев почти не замерзающее и зимой болото Зеленецкий мох сосредоточились в районе Бол.и Мал. Зеленец. Артиллеристы везли орудия через болото на санях отделив орудие от лафета. В результате трех дневных боев эти два нп к 18 декабря были взяты нашими войсками. Здесь были захвачены большие трофеи. 19-20 декабря были освобождены деревни Карпово и Ахромовщина. 21 декабря южнее перешла в наступление 377сд, после чего Волховская группировка противника начал быстрый отход в направлении Киришей. Задача освобождения дороги от Тихвина на Волховстрой была успешно решена.

Успешно разгромив Тихвинскую группировку противника и заставив противника отступить за р.Волхов части 4А подошли к Киришам. Здесь противник укрепился и взять Кириши с ходу нашим войскам не удалось. Было решено основные усилия армии перенести южнее Киришей с целью переправиться через замерзший Волхов и прорвать вражескую оборону в районе в район ст.Тигода и южнее устья р.Тигода. Перешедшие здесь в наступление части 4А (377сд, 310сд, 4гвсд, 65сд, 191сд, 92сд) натолкнулись на упорную оборону противника и смогли лишь захватить плацдарм на Волхове за расширение которого повели упорные бои. 191сд блокировала гарнизон противника в Лезино но овладеть эти нп не могла. Температура воздуха в эти дни опускалась до минус 30 градусов. Так за 2-8 января потери дивизии составили 155 убитыми и 419 ранеными.

25 января 1942 года была передана из состава 4-й армии в состав 2-й ударной армии для участия в Любаньской операции, в ночь на 2 февраля 1942 года выходила к Кривино. Введена в прорыв войск 2-й ударной армии в районе Мясного Бора. 5 февраля 1942 года сменила на позициях 104-й кавалерийский полк в районе деревни Червино.

В середине февраля 1942 года вместе с 53-й и 57-й стрелковыми бригадами вошла в группу генерала П. Ф. Привалова, и действовала по направлению на восток по линии Кривино, Ручьи, Червинская Лука. Однако наступление войск группы оказалось безуспешным. Дивизия, используя успех 80-й кавалерийской дивизии, была в составе 546-го и 552-го стрелковых полков без артиллерии, миномётов и обозов направлена в тыл противника для захвата посёлка и станции Померанье на железной дороге Москва — Ленинград в 5 километрах юго-восточнее Любани с задачей ночной атакой захватить посёлок, затем организовать прочную круговую оборону и не допустить движения противника по шоссе и железной дороге Чудово — Ленинград. К 20 февраля 1942 года дивизия (точнее часть, без 559-го стрелкового и 484-го артиллерийского полков, 8-го истребительного противотанкового дивизиона и 15-го медико-санитарного батальона) сосредоточилась в лесу в полутора километрах северо-западнее деревни Дубовое. В ночь на 21 февраля 1942 года дивизия скрытно перешла линию фронта, пересекла дорогу Апраксин Бор — Любань и углубилась в лес.

В ночь на 22 февраля 1942 года дивизия двинулась на Померанье, но при выходе из леса была обнаружена самолётом-разведчиком, который навёл на дивизию артиллерию противника. Обстрел вызвал большие потери убитыми и ранеными, более того, была разбита единственная рация и связь с войсками была потеряна. Дивизия вновь отошла в лес, и к 27 февраля 1942 года дивизия тремя самостоятельными группами стала выходить из окружения. Понесла большие потери, в том числе не смог выйти из окружения штаб дивизии и до сей поры числится пропавшим без вести.

До конца весны 1942 года находится в кольце окружения.

Из докладной записки начальника особого отдела НКВД Волховского фронта старшего майора госбезопасности Мельникова «О срыве боевой операции по выводу войск 2-й Ударной армии из вражеского окружения» В это же время противник, наступая на участке 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии, прорвав слабую оборону, расчленил второй эшелон резервной 191-й стрелковой дивизии, вышел на узкоколейную железную дорогу в районе отметки 40,5 и соединился с наступающими частями с юга. Командир 191-й стрелковой дивизии неоднократно ставил вопрос перед командующим 59-й армией генерал-майором Коровниковым о необходимости и целесообразности вывода 191-й стрелковой дивизии к Мясному Бору с тем, чтобы создать прочную оборону по северной дороге. Коровников мер не принял, и 191-я стрелковая дивизия, бездействуя и не возводя оборонительных сооружений, осталась стоять в болоте.

К 1 июня 1942 года остатки дивизии были выведены из кольца окружения и дивизия направлена на восстановление.

В начале сентября 42г. переброшена в состав 8А части которой вели наступление на Синявино. К 6 сентября подтягивалась вместе 122тбр в район созданного прорыва. Участок фронта находился под непрерывным воздействием немецкой артиллерии и авиации. Дивизия понесла большие потери еще не вступив в бой. Часть дивизии была выделена для помощи 19гвсд. 8 сентября дивизия была введена в бой в районе Синявино сменив понесшую большие потери 19гвсд. Вступив в бой под непрерывными бомбежками и огнем артиллерии дивизия в первый же потеряла до 30%л.с.. Успех в атаке имел только 545сп продвинувшийся на 100-150м. через болото. Приданый тб 122тбр не имел горючего и боеприпасов и мог поддерживать действия дивизии только с места. До 20 сентября части 2УдА предприняли несколько атак на Синявино и рощу "Круглая", однако успеха не имели. Две ударные группы врага продолжая наступление к исх. 25 сентября овладели Тортолово с юга, а с севера прорвались к Гайтолово. Части 4 и 6ГвСК оказались в окружении. Попытки 26-28 сентября восстановить коммуникации окруженных частей были неудачными задерживаясь массированным артогнем врага. В ночь на 28 сентября окруженные части начали отвод частей 191сд, 374сд и 33сбр с рубежа Синявинского болота для прорыва из окружения. Командованию армии было сообщено что вывести артиллерию будет невозможно. Так на 10 сентября дивизия нассчитывала 5985чел. 25станк., 42ручн. пулеметов, 83 миномета, 32 орудия. На 25 сентября 2811чел.. На 1 октября 2271чел.. Прорвавшиеся на вост. берег р.Черная части выводились в резерв для приведения в порядок и пополнения.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда введена в бой вторым эшелоном 14 января 1943 года, в этот же день заняла Рабочий поселок № 7 и завязала бой за станцию Синявино. Ведёт бои под Синявино в течение 1943 года.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции наступает севернее Новгорода, 16 января 1944 года штурмует деревню Чечулино, затем развивает наступление на Медведково, отличилась при освобождении Новгорода, затем наступает на Уторгош. В марте 1944 года отведена в резерв фронта и затем поступила в состав 2-й ударной армии, в течение лета 1944 года (до конца июля 1944 года) ведёт безуспешные бои на Нарвском оборонительном рубеже.

В соответствии с Директивой штаба Ленинградского фронта № 79/ОП от 14.07.1944 дивизия 25-26 июля 1944 года на фронте в три километра форсирует Нарву с задачей прорыва обороны противника на западном берегу реки, на фронте Рийги, Васа (приблизительно в 6 километрах западнее Нарвы), в дальнейшем перед дивизией стояла задача отражать контратаки и развить наступление на Нарву. В ходе наступления дивизию, идущую в первом эшелоне, поддерживали 194-й миномётный полк и 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 230-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии, а также артиллерия 7-й стрелковой дивизии. Дивизия сумела форсировать реку, прорвать позиции и завоевать плацдарм на реке, продолжила наступление к Нарве и после освобождения в этот же день города отведена в резерв в Гдов.

С 16 августа 1944 года, в ходе Тартуской операции, после соответствующей подготовки, проводит десантную операцию через Тёплое озеро в районе Мехикоорма. Силами 25-й отдельной бригаде речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота из устья реки Зельцы и Пнево подразделения дивизии без потерь на воде были переправлены на западный берег озера, и разбив части 207-й охранной дивизии и эстонских 1-го и 5-го полков пограничной охраны, расширила плацдарм. Десантная группа освободила населённые пункты Йыэпера, Каласааре, Пихусте, Кюка и к вечеру 16 августа вела бои вблизи Лаане, Хаава-метса и Араву, продолжая продвигаться с боями в западном направлении. Дивизия достигла реки Ахья и уничтожив противника на восточном берегу, форсировали реку и продолжали наступление в направлении Вынну, после того дивизия продолжила наступление и вышла на рубеж Соотага — Пяксте. На 24 августа 1944 года дивизия, освободив Аардлапалу, приблизилась к Хааслава.

В сентябре 1944 года наступает на Ригу с северо-востока. 13 октября 1944 года, дивизия, обойдя Кишэзерс с севера (высадив небольшой десант через Кишэзерс на рыбацких лодках), повернула к Риге. Действуя в авангарде корпуса, дивизия в районе Зцемельблазна разгромила 547-й немецкий пехотный полк, чьи остатки сдались в плен вместе с начальником штаба части. После освобождения Риги дивизия передана в 4-ю ударную армию, вела бои в районах Мажейкяй — Ауце, в конце ноября 1944 года выведена в резерв, в декабре 1944 переброшена в Польшу.

Принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, наступая из района Ломжа на Щучин, затем на Иоаханнисбург. В конце января 1945 года выведена в резерв, переброшена севернее Быдгоща и оттуда наступает в ходе Восточно-Померанской наступательной операции на Черск.

В ночь на 17 февраля дивизия форсирует реку реку Шварцвассер в районе деревни Сауермюле и занимает Оше — сильный опорный пункт на пути к Черску. 18-21 февраля 1945 ведёт бои за населённые пункты Линек и Гловка в 60 километрах севернее Быдгоща. На 7 марта 1945 года преследуя противника, отходившего вдоль шоссе Берент, Скорцево, Штендзитц, была остановлена организованным сопротивлением врага на рубеже в полутора километрах южнее Штендзитца, к 9 марта 1945 года, обходным маневром сумела прорвать оборону противника, к концу марта вышла к Данцигу.

В ходе Берлинской наступательной операции форсирует Одер южнее Гарца, продолжив наступление, вышла к Эльбе в районе Людвигслуста.

Расформирована согласно директиве Ставки ВГК № 11 095 от 29 мая 1945 года.

Состав:

546 сп, 552 сп, 559 сп, 1081 ап (484 лап), 504 гап (до 16.10.41 г.), 8 оиптд, 253 рр (253 рб), 330 сапб, 554 обс (54 орс), 15 медсанбат, 176 орхз, 237 атр (293 атб), 82 пхп (343 пах, 268 пхп), 152 (491) двл, 72417 (726, 29165) ппс, 556 пкг

2. Фотографии:

- личные гвардии подполковника ШИНКОВОГО П. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/ajuwz ).

Воинская специальность Заместитель по строевой части командира 552 стрелкового полка, 191 стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, 49 армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения Российская Империя, Подольская губерния, Винницкий уезд, село Старая Шарапановка

Гвардии подполковник ШИНКОВОЙ П. А.