Шипаев Геннадий Исаевич
Шипаев
Геннадий
Исаевич
рядовой, старшина / авиамеханик

История солдата

Оборонял Сталинград, воевал под Брянском, ходил в разведку в составе 124 отдельной стрелковой бригаде. С 1944года моторист в 23 отдельном транспортном авиаотряде. Закончил войну в Порт-Артуре в 1945.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения СССР, Ленинск

Боевое подразделение 124 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Китай
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

Самые тяжелые воспоминания о разведке, особенно три случая. Однажды в рукопашной на него навалился немец и правой рукой стал душить, а левой прижал его правую руку к земле ( большинство людей правши ). Опытные разведчики учили его: прячь нож в голенище левого сапога, это и спасло ему жизнь- выхватил нож и... Потом два дня его рвало, не мог есть, хоть и фриц а всё же как бы человек.

Возвращались вдвоём с командиром из разведки (минные поля, размещение огневых точек: разведка перед наступлением). Днём решили переждать до ночи переход через линию фронта. Услышали крики. немцы в основном в возрасте подбросили маленького ребёнка вверх и на штыки при этом гоготали. А что они вдвоём могли сделать против роты немчуры? И выдать себя не имели право, немцы не дураки, поймут что разведка и как следствие новые минполя, огнеточки; сколько людей погибло бы. Об этом я узнал уже взрослым, не мог понять почему дедушка по ночам иногда кричит. Конечно доложили об этом, слышал что пленных этого подразделения немцев не брали.

Группу из трёх человек готовили как агентурную. Девушка Ольга работала официанткой в офицерской столовой (слушала разговоры, наблюдала); отец- её "брат" был "немым" (спец подготовка: идешь, а сзади выстрел и ты не должен даже вздрогнуть); и третий обеспечивающий проход через фронт, друг отца. На 3 или 4 проходе Ольга сказала отцу что кажется за ней следят: " Ты уходи спокойно, я позже". Отец ушел, вскоре услышал выстрелы и взрыв гранаты, при переходе линии фронта друг погиб, а отца ранило. Из под обстрела его вытащил боец башкир ( он стал как второй отец). В госпитале так лечили: пенициллина еще не было, так раны вокруг мазали сметаной и собачки, которые содержались в чистоте в вольерах, раны зализывали.

За оборону Сталинграда

За отвагу