Шипанова Зинаида Александровна
Шипанова
Александровна
Старший сержант / Санинструктор

Это моя героическая бабушка, которая убежала на фронт, приписав себе 2 года.

Она закончила поварские курсы, а затем, на фронте - курсы санинструктора.

Санинструктор, который однажды подняла батальон в атаку. Это случилось в августе 1944-го в Румынии. Вот так бабушка описала этот эпизод в очерке «Зинкин орден, или Как поднимали в атаку»: «Стояла напряженная тишина. Вдруг в солнечном мареве возникло какое-то движение, и вскоре над высокими стеблями кукурузы показались обнаженные головы немцев. Комбат с биноклем на груди вышел из укрытия и скомандовал молодым фальцетом: „За мной, товарищи, ура!“ Сделал несколько шагов вперед и оглянулся. За его спиной не было никого. Рота не подчинилась приказу. У меня захватило дух. Не рассуждая, а лишь повинуясь чувству жалости к комбату, я сорвалась к нему на помощь. Оглянулась на притаившихся под виноградными лозами мужчин и увидела, как медленно бойцы отползают вглубь кустарника. Ярость охватила меня. И внезапно с моих губ сорвалось: „Куда же вы?.. Вашу мать!“ А через мгновенье я в полной отрешенности бегу вниз по крутому зеленому склону, отчетливо сознавая, что это последние минуты жизни. Я впервые увидела, как прекрасна земля, как чист, душист воздух… Слышу топот ног за моей спиной — стрелковая рота поднялась в атаку. Обгоняя меня, солдаты с автоматами в руках врезались в кукурузное поле, и треск сухих стеблей смешался с автоматными очередями. Мне и в голову не приходило, что когда-нибудь доведется поднимать в атаку этих сильных, но почему-то растерявшихся мужчин».

В феврале 1945, 23 числа, она была ранена в бою, контужена. Бой был под г. Герлиц - чуть меньше 200 км не дошла до Берлина! Представяю, как она злилась на себя! Наверняка, думала, что дала слабину. Хотя, на самом деле, нет - она и ранена-то была, потому что ВОЕВАЛА, СРАЖАЛАСЬ за жизни своих солдат, вытягивала их и спасала: 26 человек с тяжёлыми ранениями она вынесла с поля боя, под мощным огнём миномётов и пулемётов, а ещё 18 бойцам оказала медицинскую помощь. Вдумайтесь - молодая девушка вытягивала под обстрелом десятки мужиков, которые, обессилев, становились ещё тяжелее, а плюс обмундирование, оружие, зима, в конце концов... Поразительно. Вот так она и попала в госпиталь - в этом бою её контузило и оторвало пальцы на руке. На этом Великая Отечественная Война для бабушки закончилась.

Но борьба на этом не заканчивалась - надо было жить дальше и восстанавливать мир, а бабушка ещё и всю жизнь продолжала бороться за что-то, с чем-то сражаться, кого-то отстаивать, кому-то помогать. После войны она закончила Полиграфический техникум и работала в редакциях разных газет и изданий, а потом и инспектором по кадрам на одном из крупных уфимских предприятий. Но вся её последующая жизнь всё равно была связана со Словом. Она написала несколько книг о войне - "Я люблю вас" и "О жизни, войне и победе" и, будучи членом Республиканского комитета ветеранов, постоянно участвовала в мероприятиях Комитета, делилась воспоминаниями и опытом, участвовала в программах по патриотическому воспитанию молодёжи, давала печатные и видеоинтервью.

Она прожила долгую, очень насыщенную жизнь. Война, конечно - это самый, к сожалению, яркий и незабываемый период. И уже во взрослом возрасте, когда я разговаривала с бабушкой, а она рассказывала о войне, до меня стало отчётливо доходить, до какой степени этот период заполняет всю жизнь людей. Действительно - жизнь делится на "до" и "после", а всё, что "после" непременно несёт отпечаток войны. Я и представить не могу, как наши предки пережили это, и не только пережили, а - ПОБЕДИЛИ. У меня не укладывается в голове, какой силой духа надо обладать, чтобы не умереть тогда и суметь построить нормальную жизнь после. Эти мысли и воспоминания о бабушке всегда придают силы и помогают двигаться дальше. А ещё они помогают различать чёрное и белое, что такое хорошо и что такое плохо, помогают не ломаться и жить по правде. Но что стоят сегодня наши сложности по сравнению с тем, что выпало нашим бабушкам и дедушкам... Ведь это были нормальные люди, казалось бы, обычные... Но нет - это были какие-то небожители, которым оказалось по плечу совершить такой Подвиг.

Спасибо тебе, бабушка, за это! Я очень постараюсь быть достойной тебя.

Спасибо всем тем, кто воевал и победил!