Шипарев Сергей Михайлович
Шипарев
Сержант / сапер

История солдата

Мой дед Шипарев Сергей Михайлович добровольцем ушел на фронт в мае 1943 года, едва ему исполнилось 17 лет. Ушли вместе со своим другом Михаилом Туголуковым из с. Челноково Кетовского района Курганской области. Сначала полгода проучились на саперов в школе младших командиров под Челябинском. Воевали вместе на Белорусском фронте. Дед был командиром отделения саперов. Получил медаль "За боевые заслуги". В 44-м году при разминировании территории для наступления Советской армии попал под немецкий огонь и подорвался на мине. Его спас друг Михаил Туголуков, вытащив с минного поля. С тяжелыми ранениями и контузией попал в госпиталь под Иркутском. Рассказывал, что медсестрички сдавали свою кровь, чтобы спасти его. В 44- м году, после выздоровления, был комиссован и вернулся в Курган. Михаил Туголуков  с той войны не вернулся....

Шипарев С.М. награжден медалью " За боевые заслуги", Орден "Отечественной войны II степени", Орден "Красной Звезды" и медалью "За победу над Германией".

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Челноково Кетовского района Курганской области