Шипицын Иван Алексеевич
Шипицын

К апрелю 1943г.- начальник полиотдела дивизии.

Приказом от 23 августа 1943г. майор Шипицын был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

К июню 1944г.- заместитель еомандира по политической части 152 укрепленного района (УР).

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу р.Верхита.

С 23 июня перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, с 15 июля совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны и сосредоточились в 20км. восточнее Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

Приказом от 11 августа 1944г. майор Шипицын был награжден орденом Отечественной войны I степени.

К началу сентября части 152 УРа занимали оборону к югу от г.Расейняй, Литва.

С 06 октября 1944г. участвовали в Таурагской операции 39 армии. Прорвав оборону противника, форсировали р.Неман и к 11 октября 1944г. вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас, Литва) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже части укрепрайона заняли оборону и готовились к наступлению.

Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. за долголетнюю и безупречную службу майор Шипицын был награжден медалью «За боевые заслуги».

17 января 1945 года  152 УР перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР. Вел бои в Восточной Пруссии.

Участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

Приказом от 24 марта 1945г. подполковник Шипицын был награжден орденом Отечественной войны II степени.

За долголетнюю и безупречную службу в 1946г. награжден орденом Красной Звезды, в 1954г.- орденом Красного Знамени.

Место рождения Челябинская обл.