Шипицын Василий Петрович
Шипицын
красноармеец / командир отделения радиотелеграфистов

История солдата

Мой дедушка Шипицын Василий Петрович ушёл на фронт, как только ему исполнилось 18 лет, весной 1942 года. Он был радиотелеграфистом 1040 армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта. За то, что в боях с 7 по 26 августа 1944 г. рядовой Шипицын В.П. удерживал непрерывную радиосвязь батареи с командным пунктом и штабом полка, он награжден медалью "За отвагу". В том бою его в окопе засыпало землёй от проезжающего танка. А позже в результате ранения в 1944 году двадцатилетний парень лишился ноги. И несмотря на всё пережитое, дедушка был очень добрым, весёлым, радушным, открытым всему новому человеком. Вот история его подвига, опубликованная в одной из районных газет в 1970 году:

«В этом бою командир отделения радиотелеграфистов Василий Шипицын и радист Эгизбай Тумембаев должны были поддерживать связь между командиром батареи 76-миллиметровых пушек и командиром 1040-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Ночью пехота рванулась вперед, заняла населенный пункт (в сорока километрах от Риги), артиллеристы выдвинулись на новые позиции. Пока орудийные расчеты занимались оборудованием позиций, радисты, вырыв для себя ровик, решили вздремнуть. Проснулись от страшной канонады. Оказалось, противник на рассвете перешел в наступление. После артподготовки на наши позиции двинулись вражеские танки. Тринадцать танков насчитал, высунувшись из ровика, Василий Шипицын. Наши артиллеристы открыли огонь. Стреляли сорокапятки, стреляли 76-миллиметровки. Два танка остались на месте, загорелись. Остальные шли и шли вперед. Шипицын видел, как взрывом снаряда швырнуло одно орудие их батареи, и на том месте, где только что был орудийный расчет, вздыбилась на какие-то мгновения земля. Не было видно и слышно командира батареи. У ближайшего орудия тоже разорвался снаряд и остался на месте только наводчик. Василий, оставив Эгизбая у рации, выбрался из ровика и бросился к этому орудию. «Прямой наводкой — мысленно он командует сам себе. — Подкалиберным — огонь!» Танк закрутился на месте, загорелся. Горит уже четвертый танк. «Подкалиберным — огонь!» — снова командует себе сержант Шипицын, чуть разворачивая орудие. Но снаряд рикошетит, и танк, по которому он стрелял сейчас, движется прямо на пушку. Он совсем близко, а снарядов уже совсем нет. Скорее в ровик! Над ровиком нависает тяжелая грохочущая громадина, разворачивается, засыпая землей убежище солдата. Танки не прошли. Шипицына после боя откопали. Командование наградило его медалью «За отвагу».

Воинская специальность командир отделения радиотелеграфистов
Место рождения Саратовская обл., Малосердобинский р-н, Старое-Славкино

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1040 армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта