Шипилин Григорий
Шипилин
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Шипилин Григорий Иосифович ушел на фронт в 18 лет. Он служил в разведке и дошел до Берлина. Был несколько раз ранен, но после госпиталя каждый раз возвращался на фронт. Дедушка рассказывал, что остался жив, потому что никогда не пил 100 граммов солдатских, и у него был очень хороший командир. После войны они еще долго с ним переписывались. Дедушка рассказывал, что очень много русских солдат погибло в конце войны, в самом Берлине. Он видел, как был поднят флаг над Рейхстагом. Когда был объявлен конец войны, дедушка возвращался домой, и в солдатском вагоне все ликовали. В этом вагоне с ним ехал пожилой солдат, который всем гадал на картах, и когда дед попросил рассказать ему о судьбе, солдат ответил, что дома его ждет жена. Дедушка был очень удивлен. Его родители жили в городе Ерофее Павловиче. Там в это время у них на квартире жила моя бабушка. Вот так познакомились мои старенькие дедушка и бабушка. Потом они переехали жить в Томск, у них родилось 4 дочки. Дедушка уже умер, но у него осталось много наград.

Анна Лексина