Шипилов Михаил Тимофеевич
Шипилов
Тимофеевич

История солдата

Шипилов Михаил Тимофеевич (1910-2004) был участником советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945) войн. Оба раза воевал в составе 604 отдельного сапёрного батальона (данные со слов его сыновей). По рассказам родных имел много боевых орденов и медалей, но в свидетельстве об освобождении от воинской обязанности (серия БЕ № 093596 от 30 ноября 1956 г.) указаны не все награды. А именно: орден Отечественной войны II степени  № 257254 (27.07.44);     две медали «За отвагу»  № 323343 (23.07.43) и  № 2035995 (21.05.45);  медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» документе не указана как минимум ещё одна медаль «За отвагу»  за финскую компанию).

В 1985 г. был награждён орденом Отечественной войны I степени № 1553896.

В годы ВОВ воевал вместе с братом Иваном, который погиб (всю свою жизнь  переживал эту смерть и винил себя в этом). Самому Михаилу Тимофеевичу удивительно везло. Две войны он находился на самом переднем крае фронта: под пулями снайперов замерзал на финском снегу, участвовал в обороне Москвы, воевал на Курской дуге, штурмом брал Кенигсберг. Вокруг него гибли люди, его самого не раз засыпало землёй от близких взрывов. Однажды мина врезалась в землю у самых ног, но не взорвалась. За все годы боёв он не имел даже лёгких ранений. В документах отмечена только контузия, которую он получил 23 февраля 1943 года. Правда, со слов самого Михаила Тимофеевича, в самом конце ВОВ было осколочное ранение в ногу от вражеской бомбы. Известно точно, что во время войны за героизм, проявленный при выполнении боевых заданий, он получил отпуск домой. Такое исключительно редкое поощрение действительно нужно было заслужить. Ко дню Победы в составе всего батальона осталось в строю только два ветерана (Михаил и его товарищ Андрей Панов из Рязани служили вместе ещё на финской войне).

В послужном списке Шипилова М.Т. указаны следующие данные: «Находился на фронтах  ВОВ с 10 июля 1941 по 9 мая 1945 года   (был призван по мобилизации В.-Мамонским РВК, дома после финской войны пробыл всего восемь месяцев);

с июля 1941 года служил рядовым сапёром, с августа 1943 года сержант, командир сапёрного отделения;

демобилизован 19 октября 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года».

Михаил Тимофеевич прожил 94 года. Он ни когда не курил, выпивал исключительно мало, занимался пчёловодством. Но в последние годы жизни сказывались последствия контузии. Порой терял зрение, не мог ходить, но при первой возможности брался за любую работу. Сам о своём боевом прошлом рассказывать не любил, воспоминания были слишком для него тяжелы.