Шипилов Осип Фёдорович
Шипилов
Осип
Фёдорович
Рядовой

История солдата

368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в городе Тюмени, состояла в основном из воинов-сибиряков. Родившись в суровую осень 1941 года, дивизия прошла большой и славный боевой путь. Оборона юго-восточного побережья Онежского озера, напряженные бои, дерзкие вылазки разведчиков, снайперов на Оштинском рубеже, форсирование Свири и других водных преград, штурм долговременных укреплений, в несокрушимости которых был твердо уверен враг... Более 400 населенных пунктов Вологодской, Ленинградской областей, Советской Карелии, освобожденных от фашистских захватчиков, в том числе Петрозаводск. Участие в освобождении заполярного порта Петсамо (Печенга) и норвежского города Киркенес... Таковы основные вехи этого многотрудного пути.

Признанием боевых заслуг воинов-сибиряков явилась высокая награда Родины — вручение дивизии ордена Красного Знамени и присвоение ей почетного наименования «Печенгская».

Место рождения Алтайский край, Угловский район, село Круглое