Шипнягов Александр Михайлович
Шипнягов
Красноармеец

История солдата

Мой прадед призвался на фронт из Усольского райвоенкомата (Иркутская область, Усольский район)  27.07.1941.

Воинская часть: 26 гв. сд 59 А

Место службы: 248 ап 86 сд 2 БелФ

В бою 25-26.01.1945 в районе Керхорста проявил исключительную самоотверженность и мужество, сумев  под сильным обстрелом противника полностью обеспечить связью батарею с поддерживаемым пехотным подразделением. В этих боях он, рискуя собственной жизнью, сумел восстановить до 20 подрывов связи.

Мой прадед Шипнягов Александ Михайлович награжден:

- Орден Славы III степени;

- Орден Отечественной войны I степени;

- Медаль "За Отвагу";

- Медаль "За боевые заслуги" (11.08.1942)

- Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945";

Его фотография размещена в "Музее Победы" г. Ангарска.

Неоднократно прадед был ранен, но невероятная воля, желание выжить и победить, помогали и придавали силы. Вернувшись домой, он не любил рассказывать о тех страшных днях. Но мы, его дети, внуки и правнуки будем помнить о нём всегда. Наш отец, дед и прадед - ВЕЧНЫЙ ГЕРОЙ!

Место рождения Биликтуй

Боевое подразделение 30 Гвардейский отдельный саперный батальон
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва

только с рассказов родственников

Из воспоминаний моего деда Шипнигова Владимира Александровича (сына Шипнягова А.М.)
Победу встретил в Германии в г. Штеттин. После Курской дуги лежал пол-года в госпитале. Участвовал в освобождение города Тарту (Эстония)
Домой пришел с фронта 7 ноября 1945 в п. Китой в 7.00 утра. Буквально на следующий день его вызвали на работу. Попросив несколько дней отдыха, для встречи с семьёй, он вышел на работу начальником цеха на бирже сырья.
Рассказывать о войне не любил "...а чего рассказывать, ничего там хорошего не было...", но в беседах с сослуживцами под "чарочку", конечно, вспоминали о тех страшных днях. А дети подслушивали за дверями и под окнами.

Медаль "За боевые заслуги"

Шипнягов с наградами

Шипнигов Владимир Александрович

На фото сын Шипнигов Владимир Александрович, его супруга - Шипнигова Галина Ивановна, внук Шипнигов Андрей Владимирович, и правнучка Шипнягова А.М. - Шипнигова Светлана Андреевна.