Шипов Александр Дмитриевич
Шипов
матрос / комендор-зенитчик (матрос-артиллерист) малозенитной артиллерии (МЗА)

История солдата

"СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЗЫВА"   После окончания семи классов Александр Шипов получил мирную профессию строителя. Выбрав дело по душе, прикипел к нему сердцем: зримы, ощутимы были результаты своего труда, всей бригады. Украшать бы землю, облегчать труд людей и нести им радость и дальше... Но все изменила война. Шипов Александр Дмитриевич - солдат последнего призыва, Служба его началась с учебы в Военно-Морской школе Северного Флота, расположенной на островах в Белом море. Здесь, в учебном отряде, он и принял присягу. Началась служба на военном корабле. Александр - комендор-зенитчик (матрос-артиллерист) малозенитной артиллерии (МЗА), в распоряжении которой были 37-мм пушки. Надёжная защита берегов Родины - вот главная задача военных кораблей и в войну, и в послевоенное время. Александру Шипову пришлось нести службу не только на Севере, но и на Черном море. Ходили в Севастополь, Керчь, Одессу, Сухуми, Батуми. Своими глазами видел Александр, как пострадали наши города во время войны,все было разрушено и сожжено... С окончание войны воинская служба Александра не закончилась. Он продолжает служить, но только теперь уже на быстроходной десантной барже (декабрь 1947 - октябрь 1949). Однако обидно ветерану, что четыре  дня всего не хватило для начисления пенсии как участнику Великой Отечественной войны. Александр Шипов удостоен знака "Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжден медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне".После службы в Армии Александр Дмитриевич работал  строителем в далекой Коми АССР. Но вскоре возвращается в родные места, трудится в "Мехстрое", сельпо (Карсун), в колхозе "Красный Октябрь". Удостоен медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". Моряки, как и летчики, сильные духом и мужественные люди, всегда были примером для подражания у мальчишек - будущих воинов. Поэтому мы должны знать и помнить всех отважных тружеников моря, всех , кто нес боевую вахту, приближая День Великой Победы!

Воинская специальность комендор-зенитчик (матрос-артиллерист) малозенитной артиллерии (МЗА)
Место рождения Ульяновская область Карсунский район село Вальдиватское