Шипов Всеволод Константинович
Шипов
Всеволод
Константинович
майор

История солдата

Мой дед, Шипов Всеволод Константинович, 1908 года рождения, уроженец  Смоленской области (с. Козулино Дальского района). В РККА с 1930 года. В 1938 году окончил 6-месячные курсы младших техников при Ленинградском Артиллерийском техническом училище. Вся его военная биография связана с артиллерией.  Великая Отечественная война застала его в Эстонии, где он проходил военную службу. Воевал на Ленинградском фронте (Ораниенбаумский плацдарм). Прошел дорогами войны в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал Польшу, Восточную Пруссию, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Задачи, стоящие перед ним, касались поддержания работоспособности артиллерийских орудий. Дед был мастером, про которых говорят «золотые руки». Под непрерывным огнем противника, в любое время дня и ночи приходилось проводить ремонты. За проявленное геройство дед был награжден высокими правительственными наградами: тремя орденами «Красная звезда», орденом «Красное знамя», медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Закончил военную службу в звании майора. После войны проживал с семьей в с.Медведь Новгородской области.

Я запомнила деда как хорошего, остроумного рассказчика, который своим 4-м внучкам рассказывал о войне, о том, какой ценой давалась нашим людям Победа. А еще без устали развлекал  нас загадками, шарадами, ребусами, охотно играл с нами в различные игры. Нам особенно нравилось играть в лото. Во-первых, потому что за столом собиралась вся семья, а, во-вторых, потому что дедушка  смешил нас, придумывая забавные названия выпадающим числам. Также мне запомнилось, как к деду со всего села приносили для ремонта часы и другие предметы. Он качественно выполнял различные ремонтные работы вплоть до высокотехнологичного медицинского оборудования  в военном госпитале, где он лечился в конце 1970-х годов.  В июле 1979 года моего дедушки не стало…