Шипулин Григорий Васильевич
Шипулин
Солдат

История солдата

Родился Григорий Васильевич в г. Соликамске Молотовской области в д. Попово 15 октября 1904 года.Работал на лесобазе рабочим. 4 ноября 1929 г женился на Анне Николаевне Угриновой (27.01.1909г). Жили они замечательно в большом родительском доме, держали скотину.Первенец, доч Люба, родилась в 1930г, но, к сожалению, умерла в младенчестве от болезни.Медецина в те годы была не так развита и ее не спасли.Семья очень переживала и молилась, чтоб у них поскорее родились детки. 12 октября 1933 г родилась дочь Таисия, 06.02.1936г родилась дочь Лидия, 19.06.1940 родилась дочь Валентина. Казалось бы ничего не предвещало беды, дом полная чаша, умница жена, помощницы дочки. Но 1941 год всё изменил не только в семье Шипулиных, но и в миллионах семей по всей стране. Началась Великая Отечественная война. Григория Васильевича призвали на фронт в 1941 году. Все эти годы Григория ждала его семья,Анна Николаевна писала писбма на фронт.В одном письме она написала молитву,с которой Григорий Васильевич воевал и она его оберегала.В сражениях на Курской дуге, в деревне Прохоровка, был тяжело ранен и вернулся домой в октябре 1943 года после госпиталя.Осколком снаряда ему оторвало левую руку и выбило челюсть. Все эти страшные военные годы Григория ждала его семья. Сколько было радости, когда он вернулся с фронта, израненный, весь больной, но зато живой. Сила молитвы и вера жены помогли выжить в этой страшной войне. Григорий Васильевич награжден Орденом Великой Отечественной войны.У жены, Анны Николаевны, ушли на войну три брата - Угринов Владимир Николаевич, Угренов Егор Николаевич и доброволец Угринов Василий Николаевич. Братья Анны Николаевны не вернулись с войны. Но их всю жизнь ждади и надеялись что когда-нибудь они вернутся.Владимир до сих пор числится в списках пропавших без вести. Но жизнь продолжалась, жена,Анна Николаевна, ухаживала за Григорием Васильевичем, берегла его. Григорий, являясь инвалидом 3 степени,не сдавался, продолжал трудиться на лесобазе, несмотря на такие травмы, надо было детей поднимать, за домом ухаживать. В послевоенные годы у семьи Шипулиных родились ещё двое деток - сын Анатолий и дочь Анна. Умер Григорий Васильевич в 1969 году на 66 году жизни.   Мы, потомки Григория Васильевича, гордимся, никогда его не забудим, вечная память и низкий поклон.

Боевой путь

Воевал с 1941-1943 год. На фронт был призван в 1941 году, в сражениях на Курской дуге в деревне Прохоровка был тяжело ранен и венулся домой в октябре 1943 года. Награжден Орденом Великой Отечественной войны.