Шипунов Максим Кононович
Шипунов
Максим
Кононович

История солдата

Мой прадед Шипунов Максим Кононович родился в селе Тайна Старобардинского района Алтайского края в 1902 году. Когда началась война (22 июня 1941 г.) он работал председателем колхоза в деревне Тайна. Максим Кононович был коммунистом, он написал заявление, чтобы его взяли на фронт. Но его вначале не отпускали, так как он был председатель колхоза. В конце ноября 1941 года, сложилась напряженная обстановка в битве за Москву (не хватало солдат, оружия, боеприпасов, танков). И в декабре 1941 года его взяли на фронт.

фото 1938 г.

В начале его и других призывников отправили в Красноярский край г. Ачинск на формирование частей и соединений для фронта. В последующем их назовут сибирские дивизии, которые спасли Москву от фашистов.

По дороге на фронт он написал два письма первое из г. Ачинска, второе из г. Омск. В письмах он передавал приветы родным и близким. Он писал: «...Нюра (это моя прапрабабушка Аня) сообщаю, что в настоящее время находимся в поезде едим на фронт, пока жив здоров... Нюра прошу убедительно особенно не кручинься не мы с тобой первые и последние..».

Мой прадед Максим так и не увидел своей дочки (седьмой ребёнок в семье), которая родилась в декабре 1941 года.

В январе 1942 года он прибыл на фронт в 785-й стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии 5-й армии. В самом разгаре было контрнаступление под Москвой. Январь-февраль 1942 года ознаменовался кровопролитными боями, которые шли в полосе Минского шоссе на Можайско-Гжатском направлении.

Сковывая противника активными действиями севернее автострады Москва-Минск, 5-я армия наносила удар южнее её, в направлении Романцово, Никольское, Мочальники, Егорье. Там, на участке Егорье, Туманово (30 км юго-западнее Гжатска[1]), предполагалось перехватить основные пути отхода группировки немцев. Однако атаки наших частей не увенчались успехом. Гитлеровцы, опираясь на выгодные и сильно укреплённые позиции с мощными опорными пунктами в Ощепково, Васильках, Максимцево, Семёновское, встретили наступавших шквальным огнём и непрерывными контратаками. В результате за первые два дня боёв в феврале 1942 года полки 5-й армии лишь незначительно продвинулись вперёд. На третий день они вообще вынуждены были залечь перед позициями врага. Стало ясно: предстоит прогрызать оборону противника.

В один из таких дней и погиб мой прадед. В похоронном извещении родным сообщалось: «...В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, красноармеец (рядовой) Шипунов Максим Кононович был убит 18 февраля 1942 года в районе деревни Полетайкино Уваровского района Московской области. Похоронен в деревне Журавлёвка этого же района...».

Только в небольшой низменности (названной в те дни Долиной смерти) в районе сёл Семеновское, Иванники, Васильки (два последних не восстановлены после войны) погибли более 10000 бойцов и командиров. В 1966 году на 141-м километре, возле деревни Хващевки, был открыт монумент. У монумента дорожный указатель: Долина славы (Долина смерти). В Долине смерти с лица земли были стёрты десятки деревень.

Спустя 70 лет на 9 мая 2012 года я вместе с моими родственниками и сыном побывали в этих местах.

В июле 2014 г. мы увековечили память о нашем прадеде, выгравировав фамилию деда на мраморной доске церкви Георгия Победоносца в селе Семёновское Можайского района Московской области.

[1]Сейчас город Гагарин