Шипунов Михаил Данилович
Шипунов
Данилович

История солдата

Шипунов Михаил Данилович родился 8 ноября 1912 года в с. Бродовое,  Аннинского района Воронежской области. Семья была бедная, крестьянская. Всего было 5 детей.  После окончания школы Михаил Данилович поступил в педучилище, где учился отлично, увлекался стихами.  После окончания училища  работал в сельской школе  преподавателем русского языка и литературы, заодно учился в Воронежском пединституте. Он стал корреспондентом районной газеты, где печатал свои стихи и очерки. Женился на однокурснице  Назаровой Елизавете Васильевне. У них было двое детей.  Безграничная  преданность своему делу, честность, порядочность, любовь к родному краю, семье – были его основными чертами.

В 1941 году Михаил получает диплом об окончании пединститута и в июле его призывают на фронт.  Он пишет стихотворение:               «Пришла война и все сломала,

В руины превратив мечту,

И растоптал сапог фашистский

Родного края красоту»

Письма, которые приходили с фронта, были пронизаны болью за свою Родину, отчаянными переживаниями за семью и огромной волей к победе над врагами. Но и там, в небольшие минуты тишины он писал стихи, выпускал боевые листки. Последнее его письмо пришло в 42 году, там было всего несколько слов: «Идем в бой, надеемся на победу, прощай»  Это были худшие годы и для тех, кто воевал, и для семей, оставшихся в тылу.  Из военкомата пришло уведомление: «Пропал без вести».

Спустя несколько лет младшая дочь отыщет место его гибели, откликнулся однополчанин отца из Иркутской обл. капитан Иван Кузев. Он говорил, что Михаил был прекрасным товарищем, в разведке был топографом, наносил на карту огневые точки противника. При наступлении на город Изюм в 1942 году в Барвинском направлении на Украине налетели немецкие самолеты. Когда пехота шла по дороге у  леса, началась бомбежка, погибло  много наших солдат. Михаила ранило осколком в голову, и он умер, не приходя в сознание. Он похоронен в братской могиле в лесу Придонецкого лесничества  Изюминского района Харьковской области. По  ходатайству военкомата имя Михаила Шипунова занесено в книгу славы города Изюма.

Воспоминания

Шипунов Михаил Данилович родился 8 ноября 1912 года в с. Бродовое, Аннинского района Воронежской области. Семья была бедная, крестьянская. Всего было 5 детей. После окончания школы Михаил Данилович поступил в педучилище, где учился отлично, увлекался стихами. После окончания училища работал в сельской школе преподавателем русского языка и литературы, заодно учился в Воронежском пединституте. Он стал корреспондентом районной газеты, где печатал свои стихи и очерки. Женился на однокурснице Назаровой Елизавете Васильевне. У них было двое детей. Безграничная преданность своему делу, честность, порядочность, любовь к родному краю, семье – были его основными чертами.
В 1941 году Михаил получает диплом об окончании пединститута и в июле его призывают на фронт. Он пишет стихотворение: «Пришла война и все сломала,

Письма, которые приходили с фронта, были пронизаны болью за свою Родину, отчаянными переживаниями за семью и огромной волей к победе над врагами. Но и там, в небольшие минуты тишины он писал стихи, выпускал боевые листки. Последнее его письмо пришло в 42 году, там было всего несколько слов: «Идем в бой, надеемся на победу, прощай» Это были худшие годы и для тех, кто воевал, и для семей, оставшихся в тылу. Из военкомата пришло уведомление: «Пропал без вести».
Спустя несколько лет младшая дочь отыщет место его гибели, откликнулся однополчанин отца из Иркутской обл. капитан Иван Кузев. Он говорил, что Михаил был прекрасным товарищем, в разведке был топографом, наносил на карту огневые точки противника. При наступлении на город Изюм в 1942 году в Барвинском направлении на Украине налетели немецкие самолеты. Когда пехота шла по дороге у леса, началась бомбежка, погибло много наших солдат. Михаила ранило осколком в голову, и он умер, не приходя в сознание. Он похоронен в братской могиле в лесу Придонецкого лесничества Изюминского района Харьковской области. По ходатайству военкомата имя Михаила Шипунова занесено в книгу славы города Изюма.