Шипунов Владимир Фёдорович
Шипунов
Фёдорович
Гвардейский старший сержант

История солдата

Владимир Фёдорович родился 10 мая 1924 года в рабочем посёлке Звенигово республики Марий Эл. Его папа Фёдор был матросом, а мама Розалия работала на почте. Он был старшим в семье: у него был брат Геннадий, родившийся в 1927 году, и сестра Лидия, родившаяся в 1936 году. Когда началась Великая Отечественная Война, Владимиру было 17 лет, он работал на Звениговском судостроительно-судоремонтном заводе имени С. Н. Бутякова.

Владимир Фёдорович был призван в ряды Красной армии в августе 1942 года в возрасте 18 лет. Он прошёл длинный путь от небольшой республики до самой Чехии, будучи старшиной 4 стрелковой роты 49 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии. Также служил в 11 гвардейской армии, которая участвовала во многих важных наступательных и освободительных операциях. За военные действия Владимир Фёдорович был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Орденом Великой Отечественной войны II степени. Среди его наград также есть Орден Славы III степени, полученный за захват немецкой пушки, а также Орден Красной Звезды.

Он не успел дойти до Берлина: в начале 1945 года во время контратаки немцев его контузило от снаряда, взорвавшегося рядом. Но несмотря на ранение, Владимир Фёдорович взял на себя командование взводом, который успешно отбил контратаку противника. За это он и был награждён Орденом Красной Звезды. Затем Владимир Фёдорович попал в госпиталь, и в марте 1945 года, после выздоровления, был направлен на учёбу в Казанское танковое училище, но позже ему пришлось его покинуть. Причиной послужили финансовые проблемы его матери: ей было трудно прокормить оставшихся двоих детей, поэтому Владимир получил разрешение вернуться обратно в посёлок Звенигово.

Место рождения Россия, Республика Марий Эл, Звениговский район, г. Звенигово

Боевое подразделение 4 стрелковая рота49 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской дивизии

Воспоминание о трюках

Сын Владимира Фёдоровича, он же мой дедушка, рассказывал, что когда ему было 7-8 лет, он помогал отцу показывать фокусы на сцене. В то время Владимир Фёдорович работал в Звениговском ремесленном училище и демонстрировал различные трюки, которым научился от своего товарища на войне: жонглировал булавами, мячиками, кольцами, но его коронным номером было жонглирование факелами.

Орден Славы III степени

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Великой Отечественной Войны II степени

Документ о награждении Орденом Красной Звезды

Документ о награждении Орденом Славы III степени

После войны

После войны он начал вести довольно разнообразную жизнь. Кем только он не работал: разъезжал по деревням с передвижной аппаратурой, показывая фильмы, работал в Звениговском ремесленном училище заместителем директора по воспитательной работе, директором пионерского лагеря, директором столовой. Свою трудовую карьеру он закончил старшим мастером на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате. Владимир Фёдорович прожил всего лишь 54 года, скончался 7 июля 1978 года и был похоронен в Волжске.