Ширанков Михаил Николаевич
Ширанков

место рождения: г. Нижний Новгород

Место рождения г. Нижний Новгород

Боевое подразделение 19 ждбр 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин

Боевой путь

Михаил Николаевич был призван в Красную Армию в марте 1942 г. Свердловским РВК Свердловского района г. Горького после окончания института. В Отечественной войне участвовал в составе Действующей Армии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание - техник- лейтенант. Воинская часть - 19 ждбр (железнодорожная бригада) 1-го Украинского фронта. Михаил Николаевич был командиром взвода 14-го Мостового железнодорожного батальона, а также комсоргом первичной комсомольской организации 31-го Восстановительного железнодорожного батальона 19-ой железнодорожной бригады. "Энергичный, дисциплинированный и выдержанный офицер. Находясь в батальоне в должности комсорга умело и правильно мобилизовал комсомольскую организацию на быстрейшее выполнение заданий командования..., добился выполнения задания по перешивке пути с Западно-Европейской колеи на Союзную раньше срока на 29 часов с хорошим качеством. На участке, руководимом тов. Ширанковым, нормы выработки выполнялись на 190-200%...Заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава батальона." (Из Наградного Листа). 12.11.1944 г. награждён медалью "За Боевые Заслуги". 14.04.1945 г. награждён орденом "Отечественной Войны 2-й Степени". В составе 1-го Украинского фронта дошёл до Берлина. Михаил Николаевич был ответственным, честным и внимательным к окружающим людям. Он был хороший семьянин. Родным и близким запомнился как добрый, любящий и заботливый человек.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени