Ширенин Алексей Семенович
Ширенин

Родился 22 марта 1925 года в д. Козино Шацкого района Рязанской области.

Являлся участником Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

12 ноября 1941г. в 16 лет его забрали на войну в качестве рядового солдата-связиста.

Он воевал под Сталинградом с немецко-фашистскими захватчиками.

24.03.1943г. был ранен в левое предплечье руки в битве с фашистами, после чего отправлен на лечение в военный госпиталь.

После выписки из госпиталя его комиссовали домой, поскольку рана была очень серьезной, держать оружие стало невозможно, что явилось препятствием к дальнейшему участию в боях. До конца жизни левая рука у него плохо работала.

По прибытии домой в д. Козино Шацкого р-на он познакомился с девушкой Петраченковой Анной Сергеевной, на которой вскоре женился.

Во время войны он был награжден 8 (восемью) медалями, которые украли из дома при его жизни.

При его жизни Администрация Сельского совета ежегодно приглашала его на праздник в честь Дня Победы к памятнику погибших войнов в Великой Отечественной Войне.

Алексей Семенович умер 15.01.2003г. в с. Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области (акт записи в органах ЗАГСа  № 41) и похоронен на кладбище с. Казачья Слобода (в свидетельстве о смерти и на памятнике указана неправильная дата рождения 22.02.1925г).

Воинская специальность Связист
Место рождения Рязанская область Шацкий р-н, д. Козино

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие сражение под Сталинградом
Госпитали госпиталь

Поражение немцев

Дед рассказывал, что из оружия поразил на смерть немецкого фашиста, а его в свою очередь ранили в левое предплечье. Попал в госпиталь, а затем комиссовали домой.

8 медалей, которые украдены

Фото деда Ширенина Алексея Семеновича

После войны

Несмотря на то, то до конца жизни у деда плохо функционировала левая рука, он всегда отверженно работал на земле, помогал супруге Анне Семеновне и вел хозяйство.
С женой родили 9 детей и имеют много внуков и правнуков.
Дед, как правило, был молчаливым человеком, трудолюбивым. Помню всегда крутил махорку в газету и ее курил.

Он был добрым, смиренным человеком. С бабушкой прожили вместе до конца и были неразлучны. Их дети с внуками и внучками каждый год собирались в их доме с. Казачья Слобода на Пасху Христову, предварительно проведя генеральную уборку в их доме, сараях, хлеву, огороде, дворе.

Анна
Ширенина (в девич Петраченкова) Анна Сергеевна

По прибытии домой с фронта в д. Козино Шацкого р-на он познакомился с девушкой Петраченковой Анной Сергеевной, на которой вскоре женился. Девушка была эвакуирована в Смоленской области, деревне Сташково, оттуда гнала скот (коров и др.) в местность Шацкого района. До своей смерти Алексей и Анна жили неразлучно в с. Казачья Слобода, родили 9 детей, имели много внуков и правнуков.