Ширенин Иван Андреевич
Ширенин
Офицер. / минометчик

История солдата

Родился в 1923 году в д.Козино, Шацкого района, Рязанской области. Отец был Казак, мама дома с детьми. Детей было четверо. Учился в Казачинской школе молодежи, с.Казачья Слобода, потом в Шацком педучилище, на последнем курсе был переведен в Рязанское артерел.училище. Направлен на передовую. После войны он вернулся в родное село. Родителей уже не было в живых. Вместе с младшим братом переехали в с. Тарадеи. Где проработал всю жизнь в Тарадеевской школе учителем военного дела, физики, математики, преподавал немецкий язык (который выучил в плену). Проработал более 40 лет. До сих пор его все помнят и уважают в селе. Похоронен в с. Тарадеи в 2007 г.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Рязанская область Шацкий район село Козино

Плен швейцария (с 3.12.1942 по 1945)

Начинал: закончил Рязанское артел.училище. присвоено звание офицер. Обучал новобранцев ведению боя с менометным оружием. Из училища сразу на войну. их час ти относились к белорусскому фронту. В 1942 году по направлению Великих Луг до г.Можайска. Армия шла в наступление , подкрепления не оказалось. Заняли оборону. Кантужен в голову в сражннии. Попал в плен в Польшу. Освободили в Швейцарии представители Красного креста в1944г. В 1945 году после рабиалитации был направлен на Восточный фронт.В конце 1945г. вернулся домой.

В 1942 году пришла на него похоронка. он считался погибшим.