Ширенина (Петраченкова) Анна Сергеевна
Ширенина

Ширенина Анна Сергеевна

Родилась 11.10.1924г. в д. Сташково (ныне Руднянский р-н, с/п Смолиговское Смоленской области).

Являлась тружеником тыла в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

В 1942 году д. Сташково разгромили немецкие захватчики.

В конце июня 1941 года осуществлялась эвакуация жителей, в 18 лет девушка Анна с другими жителями деревни Сташково гнали пешком животный скот в количестве более 1 200 голов (коровы) из деревни на Рязанскую землю.

В конце ноября 1941 года прибыли в Шацкое поселение Рязанской области.

На протяжении 5-ти месяцев во время перегона скота фашистские летчики с неба бомбили  колонны людей и животных.

Снаряды разрывали на куски животных, телеги с упряжкой, детей, пожилых людей.

В 1944 году Анна познакомилась с молодым солдатом Ширениным Алексеем Семеновичем, затем они поженились.

До своей смерти они жили неразлучно в с. Казачья Слобода, родили 9 детей, имели много внуков и правнуков.

Анна Сергеевна умерла 26.11.2009г. в г. Шацке Рязанской области и похоронена на кладбище с. Казачья Слобода Шацкого р-на Рязанской области рядом со своим мужем Ширениным Алексеем Семеновичем.

Место рождения д. Сташково (ныне Руднянский р-н, с/п Смолиговское Смоленской области)

Боевое подразделение тыл
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие погон и защита скота от немецких захватчиков

Труженица

В конце июня 1941 года осуществлялась эвакуация жителей, в 18 лет девушка Анна с другими жителями деревни Сташково гнали пешком животный скот в количестве более 1 200 голов (коровы) из деревни на Рязанскую землю. В конце ноября 1941 года прибыли в Шацкое поселение Рязанской области. На протяжении 5-ти месяцев во время перегона скота фашистские летчики с неба бомбили колонны людей и животных. Снаряды разрывали на куски животных, телеги с упряжкой, детей, пожилых людей. Малая часть людей осталась в живых, люди от снарядов прятались под водой в реках, прудах и в др. местах. По прибытии в Рязанскую область Шацкое поселение большая часть коров погибла, количество скота сократилось до 500 голов. Этот скот в последующем забивался и доставлялся в качестве провизии на фронт воевавшим русским солдатам. Анна Сергеевна работала в полях, колхозах.

Фото с супругом Алексеем Семеновичем

Бабушка Анна Сергеевна всегда была труженицей и в поле, и в колхозах, и в домашнем хозяйстве.
Родила с дедом 9 детей, имеют много внуков и правнуков.
Когда приезжали внуки в гости, вставала в 5 утра и начинала печь блинчики (тонкие каравайцы), а потом кормила своих внучат. Внуки обожали кушать у них в доме парное молоко с черным или белым хлебом (тюря).
Она была всегда с чувством юмора, но при этом строга касательно ее хозяйства.
У меня воспоминания, как любили быть у них, лазать в сарае на сеновал, обрывать яблоки, вишню, черноплодку, крыжовник, малину и др.
Детство ассоциируется именно с пребыванием в доме бабушки и дедушки.

Ширенин Алексей Семенович