Шириков Владимир Алексеевич
Шириков
Гвардии сержант / сапер-подрывник
Воинская специальность сапер-подрывник
Место рождения Вологодская область, Вологодский район, Рабоче-Крестьянский с/с, д. Григорьевское

Дата призыва 17.12.1942
Боевое подразделение 21 гв. воздушно-десантный полк- минометчик; 11 гв. отд. саперный батальон- командир саперного отделения
Завершение боевого пути 1945-Венгрия, г. Будапешт
Принимал участие 1944г.- прорыв вражеской обороны и в боях за Звенигородку, Шполу, Смелу, Богуслав и Канев;разгром Уманьско-Христиновской группировки;форсирование Днестра;разгром Кишиневской группировки; города Венгрии;Будапештская группировка.

7Г6ВДЧКОБХД, 11ОГ6СБ-сапёр-подрывник,СЗФ, Воронежский фронт, Степной фронт, 2 Украинский фронт в составе 21 воздушно-десант. Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 4 гвардейской армии.

Орден "Красной Звезды"

При взятии села Батьки, где противник упорно сопротивлялся, подразделению, в котором находился Шириков В.А., командованием части была поставлена задача выбить противника из населенного пункта и закрепиться в нем. В процессе боя командный состав подразделения был выведен из строя, тогда командованием части Ширикову В.А. было приказано взять на себя командование подразделением и продолжить вести бой. На подступах к населённому пункту, подойдя вплотную к противнику, тов. Шириков В.А., выполняя приказ Командования части, повёл своё подразделение в атаку, где и получил тяжелое ранение.

За героические действия тов. Шириков Владимир Алексеевич удостоен правительственной награды ордена "Красной Звезды". Номер орденской книжки - 497916, № ордена - 887875.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Будапешта" заслужена за участие в боях при прорыве обороны противника юго-западнее Будапешта и овладении городами Секеш-Фехервар и Бичке и за отличные боевые действия в боях по разгрому Будапештской группировки противника.