Ширин Павел Иванович
Ширин
рядовой (красноармеец)

Ширин Павел Иванович, 1907 – 1943
Ширина (дев. Купцова) Любовь Николаевна, 14.07.1906 – 01.10.1979

Эта страница не является констатацией сухих фактов о солдате.
Собирать историю своих предков меня побудило не дающее покоя несправедливое обстоятельство, что мой прадед, пройдя треть пути до Победы в Великой Отечественной войне, пропал без вести – просто сгинул на фронте без следа. С целью найти больше сведений о нём я стала обращаться в архивы, читать сайты, искать документы военных и довоенных лет (не сразу пришла к этому, а постепенно)… И из этих находок составлять картину прошлого моих далёких пра… А так как толчком к этому поиску для меня, как и для многих, стал "Бессмертный полк", то, дабы не распыляться по многим сайтам и в связи с тем, что самой больной точкой в этой истории остаётся неразгаданная тайна гибели воина Павла, я пишу эту историю здесь, на удобном тематическом ресурсе, со временем добавляя и редактируя информацию.

Итак, история нашей семьи, насколько приоткрыта она нам, потомкам, проистекает из времени светлого, порядочного, понятного – царской России начала XX века.

Моя прабабушка Любовь родилась 14 июля 1906 года в деревне Степыгино Корцовской волости Солигаличского уезда Костромской губернии в семье Николая Михайловича и Екатерины Петровны Купцовых. Семья была русская традиционная многодетная, всего 11 детей, из которых выжили 6.

По материалам "Этнографического бюро" В. Н. Тенишева о Костромской губернии на рубеже XIX–XX веков, в Костромской губернии были весьма распространены отхожие промыслы. В Галичском, Чухломском, Солигаличском уездах, получивших название «бабья сторона», все мужчины каждую зиму уходили на заработки

Николай Михайлович Купцов также обеспечивал семью посредством отхожего промысла: он был десятником на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге; в деревне бывал наездами.

Мой прадед Павел родился в 1907 году в уездном городе Петергофе Санкт-Петербургской губернии.

Павла с младенчества вырастила его тётя Параскева (о судьбе его родителей нам доподлинно ничего неизвестно; кажется, его мать ). Затем, приглядев Любу, они несколько раз сватались к ней, но она замуж не рвалась, даже пряталась от сватов, но в конце концов настойчивость Павла, а также то, что Люба была старшей в многодетной семье (отец её рано умер), решили этот вопрос положительно.

Люба и Павел поженились 13 февраля 1930 года. Стали жить в деревне Синяково Дворяниновского сельского совета Солигаличского района, где для них был построен большой дом. Деревня была небольшая, всего 12 домов, один нежилой. Стояла близ речки Солды, как и Степыгино, но с другой стороны.

Характер Павла, как представляется из воспоминаний самой бабушки Любы, рассказанных её внучкам (и мне вслед за ними привычнее говорить не прабабушка, а бабушка Люба), а также воспоминаний моей бабушки Гали – его дочери, был вспыльчивый, горячий: несу, вспоминала она, вёдра с водой, он увидит в окно, выскочит, выхватит – Ты б ещё в зубы взяла! Значит, жалел, не на словах – на деле. А если жалел, то и любил. А порой спросит: Ты не любишь меня, Любка? – она отвечает: Да полно!.. Люблю, дурачок. Поехал на заработки – и быстро вернулся: Не могу без тебя, Любка! Это был человек очень высокого, исполинского роста, шумный, волевой, грамотный для того времени: в деревне он состоял на должности бригадира совхоза – объезжал деревни, вёл учёт трудодней. В комнате у окна стоял полированный стол, где он сидел за бумагами, которые потом сдавал в бухгалтерию.

Война ворвалась в жизнь этой молодой семьи 3 июля 1941 года, когда Павла Ивановича призвали на фронт. Больше семья не увидела мужа и отца – в 1943-м они получили стандартное извещение о том, что он пропал без вести. В 36 лет Любовь Николаевна осталась вдовой. В эти страшные годы она, имея на руках двоих маленьких детей, Галю и Витю, приняла из блокадного Ленинграда своих сестёр и брата (у одной сестры также была маленькая дочка, потом родила сына и другая сестра, тоже благодаря Любови – это отдельная история) – всех собрала в свой дом в Костромской области, до куда не добрались лапы фашистов. И она выходила их, истощённых, невероятными усилиями доставая для семьи хлеб и продукты. Так, благодаря Любоньке выжили её сёстры Катенька, Нинонька (так они называли друг друга) и брат Александр, и их дети, их семьи. Это был подвиг простой русской женщины, великий, благородный, но естественный для тех людей, немыслимый по современным меркам.

Тот дом, сослужив свою добрую службу, сгорел после войны (пока взрослые работали в поле, от шалости соседских ребятишек загорелся их дом, и огонь перекинулся на дом Шириных), и судьба погнала вдову и её детей к новым жизненным мытарствам… Совсем юные, Галина и Виктор приехали в Ленинград, чтобы работать, а так как образования у них не было, то брались за любой самый тяжёлый труд.

Любовь Николаевна прожила 73 года, замуж больше не выходила. Все родные с любовью, особой теплотой и почтением вспоминают о ней как о светлом, добром, мудром и глубоко верующем человеке. Она была простой, скромной, непритязательной, говорила мало – одной меткой фразой, одним точным предложением выражала всю суть. Моя прабабушка является для меня примером и жизненным ориентиром, тем более что я ношу такое же имя… О прадеде, к большому сожалению, мы ничего не знаем по сей день. 9 Мая мы проносим их единственную совместную фотографию в строю Бессмертного полка в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где проживает их дочь Галина Павловна 1931 года рождения – моя бабушка – и мы, её дети, внуки, правнуки; здесь у берега реки Коваш похоронена и наша бабушка Люба – Любовь Николаевна Ширина.

Вечная память!

Место рождения г. Петергоф Санкт-Петербургской губернии

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 147 отдельн. дорожн. б-н 31 Армии (26.07.1941 – 22.04.1942). Выбыл в 145 запасный полк. Последнее место службы: полевая почта 158 (принадлежала 342 стрелк. дивиз. I форм. 61 Армии) часть 345?
Завершение боевого пути Пропал без вести в апреле 1943 года

Книга памяти к 50-летию Победы. Том 4. Костромская обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401991748&p=139

Урочища Степыгино, Синяково, Полутово на современной карте https://yandex.ru/maps/-/CCUUQWgHlB

Павел Иванович и Любовь Николаевна Ширины

Дом Павла Ивановича и Любови Николаевны. Костромская область, Солигаличский район, деревня Синяково

Дети войны Витя и Галя Ширины

Любовь Николаевна Ширина

Любовь Николаевна с сыном Виктором

Любовь Николаевна с внучкой Мариной. Ленинградская область, город Сосновый Бор

Любовь Николаевна Ширина. Последняя фотография. Август 1979 года. Ленинградская область, город Сосновый Бор

Правнуки. День Победы – 2019. Ленинградская область, город Сосновый Бор

Любовь Николаевна в гостях у сына Виктора. Ленинград

Павел Ширин с мамой. Новый Петергоф

После войны

9 Мая я всем советую не лениться и участвовать в акции Бессмертный полк. Это очень мощная и очень трогательная акция, без которой День Победы уже немыслим. Это наша память, наша гордость. Даже если у вас нет фотографии вашего героя, можно просто пройти в колонне. Наша семья каждый год участвует в этом шествии, и для нас это один из самых важных дней в году. Когда ты со стороны смотришь парад – ты просто зритель, а когда ты над головой несёшь портрет своего деда, прадеда, прапрадеда в лучах майского солнца или под ласковым весенним дождём – ты непосредственный участник праздника Победы, и эти эмоции бесценны! Это и живое воспитание в себе и в наших детях патриотизма и всех других истинных ценностей, которыми обладали наши герои, – мужественности, самоотверженности… Можно долго говорить об этом, надо просто БЫТЬ.

Ты жив

Посвящается моему прадеду, Ширину Павлу Ивановичу,
пропавшему без вести в апреле 1943 года

Бушует новая весна в моей стране.
В моей – благодаря тебе, мой прадед.
Ты жив – пройдёшь в торжественном параде,
Пригрезишься в звенящей тишине.

За сына моего цветущий май,
За солнце, что над нами мирно светит,
Я кланяюсь тебе, хоть в целом свете
Ни обелиска, ни хоронного письма.

Но нет и подлости, нет трусости, нет лжи.
Лишь честь и мужество в наследство ты оставил.
А значит, плакать зря не надо – в нас ты жив!
Слезами белых незабудок память славим.

Благодарю тебя за гордый взгляд,
Которым наш вовеки неразменен.
Характер смел, упрям и крутоват –
Любой с ним спор напрасно был затеян.

В какой земле сокрыто тело бренное твоё?
В какой стране, в каком краю безвестном?
Не знаем – знает Тот, Кто знает всё,
Кто наградит тебя посмертно, честно.

Единственная карточка… Кто б знал,
Что веку суждено на ней остановиться,
Что Люба милая продолжит путь одна
И Гале с Витей тяжело придётся биться.

Кто б знал, что через семь десятков лет
Пройдём и мы в одном полку с тобой,
Ты жив, ты здесь, ты рядом, наш герой!

6 мая 2018

Стихотворение вошло в шорт-лист (финал) Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы" – 2019, и эту победу я всецело посвящаю своему прадеду.