Ширина (Цыганкова) Валентина Александровна.
Ширина
(Цыганкова)
Валентина
Александровна.

История солдата

Моя  бабушка Валя, Валечка,была очень жизнерадостный человек. Долгое время она скрывала, о том что является участником ВОВ. Но когда она нам рассказала мы были очень горды за нее. " В ноябре 1942 г ушла на фронт добровольцем. Мы с подругой,- вспоминала бабушка, - приехали в Махачкалу и хотели стать летчицами, но нас не взяли по возрасту, нам тогда было по 16 лет, и мы вернулись домой. Но девчата мы были настырные, опять пошли в военкомат и нас взяли. Я была зачислена в стрелковую дивизию 840 полка, самокатчиком, в роту связи.

В Махачкале прошли подготовку и через месяц нас направили в Грозный, там уже шли бой. Мы попали в самое пекло. Мы с подругой брали катушки и бегали от одного блиндажа к другому, налаживали связь. Всюду взрывались снаряды, слышались стоны раненых. Шли сильные бои. Участвовала в боях до конца марта 1943 г. В боях наш полк был разбит и мы шли пешком 120 км. до Грозного. Оставшихся в живых отправили на отдых в г.Грозный и мы на фронт больше не попали. Я так и осталась служить г. Грозном, в связи. Но я не успокоилась и написала рапорт , чтобы меня отправили на фронт.

В 1944 г. нашу 402 дивизию перевели в г. Баку, в Сольянские казармы. Там я дослужила до Победы, и мне присвоили звание младшего сержанта»

В 1957 г. бабушка переехала в с. Промысловку. Вышла замуж, воспитала двух прекрасных сыновей Василия и Юрия. Работала на ферме дояркой, учетчицей на бригаде, бухгалтером в колхозе «Общий труд». Имела звание «Ветеран труда».  Умерла бабушка 3 апреля 2009 года. Без нее мир будто опустел!!! Спасибо РОДНАЯ за мирное небо над головой. Мы тебя очень ЛЮБИМ, ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ!!!!.