Ширинкин Дмитрий Степанович
Ширинкин
старший сержант / разведчик, артиллерист

История солдата

Ширинкин Дмитрий Степанович родился в 1926 году в деревне Макары Осинского района Пермского края. В 1943 был призван на фронт. Служил артиллеристом, ближе к 1945 - разведчиком. В 1945 году дошел до Кёнигсберга, участвовал в операции по его штурму и взятию.

Воинская специальность разведчик, артиллерист
Место рождения д. Макары, Осинский район, Пермский край

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Кёнигсбергская операция

Воспоминания

8 лет назад для школьного конкурса, посвященного победе в Великой отечественной войне, я написала сочинение, теперь его место здесь.

Что такое семья? Кто-то скажет, что это связанные кровным родством люди. Это, конечно, так, но, мне кажется, что она для каждого из нас должна значить что-то большее.
Семья прежде всего это дом, где нас ждут. Семья- это такое место, куда хочется возвращаться, она поддержит тебя в тяжелые моменты, подставит свое сильное плечо, чтобы ты не упал в начале жизни. Также семья-это родные и близкие нашему сердцу и душе люди: мамы и папы, сестры и братья, бабушки и дедушки, да и все те, кто нам небезразличен. Семья-это то, ради чего мы живем, это то, что стимулирует каждого к существованию и саморазвитию. С детства нас приучают ценить близких, уважать их. Семья- это то, что должно ожидать каждого из нас в будущем, вот только война…
Война-это громкое и пронизывающее до глубины души слово, вызывающее дрожь во всем теле. Война- это разлучница семьи, какой бы она не была, большой или маленькой, сплоченной или наоборот. Война губит ее, как бы разрушая изнутри и, не давая некоторым шанс сделать свой выбор.
Не каждый способен понять чувства людей, которые потеряли родного человека, будь он просто знакомым или же родным человеком, братом или сестрой. Война забирает у нас самых близких людей, оставляя на сердце шрамы, ей все равно, какой этот человек, счастливый он или нет, любит он или же его кто-то любит, и есть ли у него семья. Говорят, что время лечит, но так ли это? И кто сможет дать ответ на этот вопрос?
Моя семья не маленькая, и мне повезло: я застала бабушек и дедушек, которые воевали. Конечно, я была еще мала, чтобы понять, что они чувствовали, но сейчас, став взрослее и осознавая сколько они пережили, я удивляюсь тому, как они смогли пронести это бремя на своих плечах до самой старости.
Весна. Апрель. В Кёнигсберге на деревьях появились первые почки. Но вся земля в крови. На ней множество убитых людей. Вокруг взрываются снаряды, слышны очереди пулеметов и выстрелы винтовок. А в это время за стеной полуразрушенного дома пробираются в тыл врага совсем молодые ребята. Им всего лишь восемнадцать. Среди них был малозаметный юноша, на вид лет шестнадцати, не высокого роста, худенький и с автоматом на перевес. Он рвался в бой, как все остальные. И как все ребята он защищал свою Родину, свой дом и семью. Его звали Димка. Наверное, он тогда еще не осознавал, что эта безжалостная и кровопролитная война скоро кончится, что в ближайшее время он, восемнадцатилетний уральский парень, кинет немецкое знамя на брусчатку перед Кремлем, что вскоре приедет домой, увидит свою семью и станет Героем своей Родины, а в далеком будущем и мои дедушкой. И не просто дедушкой, а человеком, который подарил мне лучшее детство, прекрасные, незабываемые воспоминания, показал мне окружающий мир в ярких и солнечных красках…
Прошло много лет. К сожалению, дедушки уже нет рядом со мной. Но память о нем жива. Перебирая старые фронтовые фотографии, я вспоминаю свое детство, когда, сидя у него на коленях, я с увлечением слушала военные истории. Это было не забываемо. Дедушка рассказывал их так реалистично, что мне казалось, как будто я сама видела войну своими глазами: весь этот ужас, страх и боль.
Пусть победа в Великой Отечественной войне осталась далеко позади, но память о великих подвигах, тяжелых жертвах, незабываемых победах должна жить вечно в наших сердцах…Я горжусь тобой, Дедушка!

Награды

орден Красной звезды, орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, медаль за взятие Кенигсберга, 2 медали за отвагу, орден Славы III степени, орден победу над Германией

После войны

После войны дедушка вернулся в г. Пермь, женился и посвятил всего себя семье. Работал на АТБ-4 бригадиром водителей стеновозов.

Воля
Ширинкина Воля Алексеевна