Ширинкин Илья Дмитриевич
Ширинкин
Илья
Старшина медслужбы / военный фельдшер

История солдата

Ширинкин Илья Дмитриевич. Родился в 1923 г. в с. Мишкино Башкирской АССР. Был призван на Великую Отечественную войну в марте 1942 году по окончании Бирского медицинского училища, ему присвоили звание лейтенанта медслужбы. В июне 1942 года он попал под Воронеж, когда выходили из окружения, все документы, в том числе и личные, пришлось уничтожить. О том, что он офицер, подтверждения не было, поэтому продолжал воевать как артиллерист 45-го противотанкового орудия. Воевал на 1-м Украинском фронте, где в то время шли жестокие бои.

Илья Дмитриевич рассказывал: "Наша армия отступала, с ней отступали и мы. Бойцам, раненым в руки, грудь и голову, способным двигаться, окажешь первую помощь, укажешь дорогу в тыл – и к остальным спешишь".

К сентябрю 1942 г. отступили за Дон. У д. Христиновки Илья Дмитриевич был ранен, 4 месяца лечился в госпитале – и снова на фронт, теперь на 2-й Белорусский.

Долго разбирались с документами, но наконец его восстановили в должности военного фельдшера. Недалеко от г. Белосток на границе Польши дед наскочил на мину, получил серьезное осколочное ранение, лишился глаза. В первые минуты, когда понял, что ослеп, хотел покончить с собой, но не нашел пистолет: санитар, которого сам учил не давать раненым в руки оружие, спрятал его и тем самым спас его жизнь.

О Победе Илья Дмитриевич узнал в белорусском госпитале.

Военных фотографий у дедушки не было, но нам он оставил не менее ценный дар - его воспоминания. Мы очень благодарны деду Илье, что он рассказывал нам о войне, видно было, что эти воспоминания не совсем ему приятны, но он осознавал всю важность для нас этих рассказов. Последний его рассказ мы записали на диктофон в последний его День Победы – 9 мая 2012 г.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения с. Мишкино Башкирской АССР

Ширинкин Илья Дмитриевич. Родился в 1923 г. в с. Мишкино Башкирской АССР. По окончании Бирского медицинского училища был призван на Великую Отечественную войну в марте 1942 г. в звании лейтенанта медслужбы. В июне 1942 г. под Воронежем попал в окружение, выходя из которого все документы, в том числе и личные, пришлось уничтожить. Считался пропавшим без вести. О том, что он офицер, подтверждения не было, поэтому продолжал воевать как артиллерист 45-го противотанкового орудия. Воевал на 1-м Украинском фронте, в сентябре 1942 г. был ранен, после 4 месяцев лечения в госпитале вернулся на фронт - 2-й Белорусский. Был восстановлен в должности военного фельдшера, однако только в звании старшины медслужбы. Недалеко от г. Белосток на границе Польши получил серьезное осколочное минное ранение, лишился глаза. О Победе узнал в белорусском госпитале.
Среди наград – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После демобилизации вернулся в родное село, окончил Уфимский мединститут, работал врачом в г. Нефтекамске и г. Инте. Воспитал сына Владимира.
Умер в декабре 2012 г., похоронен в г. Сыктывкаре.

последний День Победы дедушки. 9 мая 2012 г.