Ширинкин Иван Иванович
Ширинкин

История солдата

30 марта 1902 г. (Россия, Екатеринбургский уезд, Черемисская волость, деревня Узянова) - сентябрь 1970 г. (СССР, Свердловская область, Режевской район, город Реж)

Иван Иванович Ширинкин родился в крестьянской семье. Он окончил советскую общеобразовательную 8-летнюю школу, а затем получил профессиональное образование на Учительских курсах (нет информации, где именно он проходил обучение). После получения профессионального образования Иван Иванович работал учителем в деревне Мостовая и в деревне Белоусова. Мостовая стоит до сих пор, а Белоусова, как и Узянова, к сожалению, исчезли с лица земли в ходе проекта расформирования “неперспективных” деревень. К началу войны все эти деревни относились к Режевскому району Свердловской области.

На момент призыва на фронт в 1942 году Иван Иванович был уже 40-летним главой семейства. Вместе с супругой Марией Федотовной (в девичестве Узяновой) они воспитывали 4-х детей и ожидали пятого (причём в семье был ещё один ребёнок, который умер до войны). На войне Иван Иванович служил писарем при штабе. Окончил войну в августе 1945 года в Румынии. Пришёл с фронта в 1946 году.

Около 1947 года Иван Иванович с семьёй переехал в город Реж, на 5-й участок. Работал там в службе охраны на складе боеприпасов и в лагере немецких военнопленных, которые участвовали в строительных работах. В нашей семье также сохранилось воспоминание, что у Ивана Ивановича было членство в горсовете Режа. В этот период жизни у Ивана Ивановича и Марии Федотовны родился ещё один - седьмой - ребёнок.

В 1969 году Иван Иванович ушёл из жизни.

Место рождения Россия, Екатеринбургский уезд, Черемисская волость, деревня Узянова

Боевое подразделение 152 армейский запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Румыния

Призван на фронт в 1942 году через Режевский РВК Режевского района Свердловской области.

По данным сайта pamyat-naroda.ru (со ссылкой на ЦАМО) призван в 1943 году через Ржевский РВК Ржевского района Калининской области.

В 1943 году - в составе 152 армейского запасного стрелкового полка.

В 1944 году перешёл в 47 запасной артиллерийский полк 36 запасной стрелковой дивизии (бригады).

Завершил войну в составе 35 орабб.

Источник информации - ЦАМО. Фонд - 93599. Опись - 284425с.  Дело - 4. Информация размещена на интернет-портале pamyat-naroda.ru.

Регистрационная карточка